本当は昨日燻製をする予定でしたが
出かける予定があったので 本日に延期していました。
昨日は遅くに帰ってきた父さん
頑張って起きていましたが 父さん帰ってきたらすぐ
なんだか眠いしここのところ体調もいまいちで
今朝は8時に起きて いよいよ燻製開始!
塩漬けし塩抜きし美味しくなるシートにはさんで冷蔵庫でお休みしていたお肉に紐を通し 我が家のしょぼい燻製箱につるします。
昨年まで使っていた 同じ種類のしょぼい燻製箱
次は本物の燻製箱を買おうと思い 早々と処分してしまいました。
その 本物の燻製箱
いまだ買えず
間に合わせで 再びしょぼい燻製箱を購入
今回は の卵も一緒に
まずは 40℃くらいで 燻製かけずに乾燥1時間
間もなく父さんが起きてきて 朝ごはん
昨日焼いた 胡桃とひまわりの種のパンと
お野菜とハムと目玉焼き~
隣に見えるのは オレンジの香りの美味しい~オリーブオイル
父さんは朝ごはんを食べ 少し
再び
その後 でモクモク開始!
近所迷惑が頭をよぎります
3時間~ モクモクするのですが
途中 チップを足したり 温度を見たり
けっこう目が離せません。
昨年 目を離していたら
ファイヤ~~
になりましたので 今回は慎重に
色が付いてきましたね
13時44分に父さん起床
今度はお昼ごはん
ショートパスタと ヨーグルト
3時に出勤です
父さんを送り出し 燻製もいよいよ仕上げ
3時間燻製をしたら
今度は温度を上げて火を入れるのですが
母さんは しっかり火が入ったのが好き
3時間燻製後の様子
ここで終わりにする人もいます。
これから先は 我が家の小さい燻製箱でやると 火が出ちゃうので今度はオーブンを使い低温で火を入れます。
この先はまた明日
今度は 山椒の葉を摘みました。
今年こそは新芽のうちに
たくさん実山椒を付けていますので 気をつけて摘みます。
水で洗って
本当は 茎の付け根のほうは切ったほうがいいのですが
量もあり面倒ですので そのまま刻んで佃煮に
一度茹でこぼし お出汁と調味料で煮ていきます。
下のほうの茎を取らなかったので
少し口に残りますが 食べられないこともなく
出来上がりはこれまた明日へ
今夜は本宅も一緒に我が家で夕御飯
おばちゃんがごはん支度をしていたら
ガタン と大きな音が
春ちゃん怖くて
ばあちゃんのところに走って行って
ばあちゃんにくっついて
それから
本当に怖い時は 父さんでも 母さんでもなく
ばあちゃんなんですよ
母さん1日立っていましたので
腰にきちゃいました
今夜は早めに寝ようと思います。