春ちゃんの正確な体内時計にいはびっくり!  小春亭冬MENU

2008-11-04 | 日常

 

今日も起きてリビング行ったら オチット0

春ちゃんはハウスで熟睡していました。


なぜなら 

春しかいないリビング
昨夜から床暖房温度設定2段階

ぬくぬく だったのでしょう~

父さんがお仕事に行く時も起きなくて 父さんから春の方へ

撫ぜ撫ぜしてお仕事に出かけましたが 
春ちゃんは出てきませんでした。

気持ちが良いのですね


  


ブルテリアのこの目つき 意地悪そうです

しばらくハウスで

8時30分にハウスから出てきて 今度はお布団で

そのお布団 昨日は和室に置いてあったもの


父さんがリビングに起きなさい って






今度はここで 


母さんは父さん送り出し 7時30分~小春亭

春ちゃんも静かに


母さん夢中で


だいぶたってから 春ちゃん起きだし




のそのそ 窓へ

春ちゃん お外で うんぴ~ オチット ご飯 がしたいんです



この頃 アルバイトのおばちゃんがやってきて

時計を見たら 10時30分


気がついたのですが

春ちゃん我が家に来ると お外に出たいと言い出すのが

10時30分頃なんです

毎回数分の違いかな~

春ちゃんの体内時計はとても正確です

なんでわかるのかな??  10時30分頃が

このあと お外に出て 

誰も一緒に出てくれないから ヴ~ヴ~  始まって

おばちゃんに相手を

おばちゃんが外に出たら 

その後 オチット うんぴ~  玉遊び


寒くなったら


網戸に鼻押しつけて 

中に入りたい!


このあとお家に入り静かに

母さん達は夜まで の1日でした。



今日は 母さんパンを焼いたついでに 新作を


前から作ろうと思っていた

肉まん あんまん

母さんの作る皮が美味しいと 
喜ばれるのですが

ワンコ用にも作ろうかな~ と思っていました。

なかなかそれだけやってみる! と言う時間も取れなかったので 
今日は沢山パンを焼く日でしたので 合間に

もちろん中身もお家で作りますよ



肉まんの中身は 豚ひき肉と キャベツと ニンジン
胡麻油で軽く香りをつけ ヤシ澱粉でとろみをつけ

取りあえずは手に入りやすい材料で作ってみました。


あんまんは 自家製餡子  

小豆を煮て作ります


皮は よくお土産などで売っている 長期保存の皮とは違い
イーストとBPを使って発酵させる生地なので

美味しい~~

*あの冷蔵で長期保存できる脱酸素剤の入ったお土産用の肉まん餡まん
某有名中華料理店のを一度買ってみましたが

あまりの不味さに 家族は誰も食べられませんでした

皮が パサパサして とにかくまずい 

わが家はみんな 母さんの作る 肉まんと 桃饅頭が大好きなんです。

でも たまにしか作ってあげませんが


わんこ用に 皮にも全粒粉を少し入れて

モチモチした美味しい皮


蒸し器で蒸して作ります




あんまん




肉まん


肉まんの包み方は 点心を勉強に行っていましたので
その時の 小龍包 の包み方がとても役に立っています


蒸しあがりは







可愛いでしょう~

 

中のあん 外の皮  
いつも作る南瓜あんぱんと同じ量なんですが
大きく感じます

小龍包 より 少し大き感じかな

 


お毒見役は  春ちゃんとおばちゃんとばあちゃん

  美味しいと大喜び


もちろん ばあちゃん・おばちゃんは 
久しぶりに食べた我が家の肉まん・あんまん

喜んで食べていましたが

「肉まん 味があったらもっと美味しいのにね~」と 中にお醤油かけて食べていました。


餡まんは 人間用よりかなり少なめですが メープルシュガーと ほんの少しのはちみつが入ってほんのり甘いです。

やっぱり あん子は 糖分入らないといい感じに練り上げられませんので


人間でも なお味です。



春ちゃん もっと食べたくて






近いうちに 

少しですが 

ツルツルと肉まん・あんまんセット

小春亭にて発売予定です。


その時は またこちらでもお知らせします


ツルツルは 豚肉ソースと 鮭つみれソース です。



今日もまた 海の日の事書けませんでした~

 

 

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