イブですね★ 久しぶりに家族の為のケーキ作り

2009-12-24 | 食べ物

 

今日はややゆっくりできる1日

と言っても 小春亭仕事は少しあります。

春ちゃんは昨夜も本宅に帰りたいと言い出し
寒い中母さんあちらへ

今日は御昼ごろこちらに来る予定

母さんは早起き父さん送り出し 久しぶりに

咳がひどくて昨夜は何度も目が覚め 
ついに起きる1時間前に辛すぎて起きちゃいました。

横になると咳って出るんですよね

なかなか寝付けなかったけど 自然に目が覚めて起きたので
いつの間にか寝ていた様子

今夜は強い咳止めを飲んで寝ようと思います。



お昼に春ちゃん
おばちゃんに連れられやってきました。



早く入りたくて 手だけ1つ入っています

と思ったら



手を拭きながらどんどん入っちゃって

と言う春ちゃんでした。


春ちゃんはお日様のあたる場所で


母さんは 小春亭仕事と

久しぶりに家族の為にケーキを作る事に

ばあちゃんから
 
「犬のばかり作らないで 家族のも作って それから春ちゃんにも」と

常日頃言われ続けています

簡単に 苺のショートケーキにしようと考えていましたが
どうせ作るなら手間のかかるものにしようと 変更

10年ぶりくらい・・・

バタークリームのケーキに決めました。

バタークリーム 簡単なレシピだと バターにお砂糖~

せいぜい入れても卵黄

くらいな簡単なバタークリーム

そうじゃなくてもう少し凝った

と言うより 母さんにしてはめんどくさい

プロの人には簡単でしょうね




先ずは生地作り

ココアが入るので 別立て法

それも配合はリッチ

卵黄のほうが多く入ったり


生地を焼成したら バタークリーム作り

バターは朝からお部屋に出してあります。



今日使うバターは 少し前にブログに登場した

高級発酵バター 
  
Grand Fermage A.O.C.フランス産発酵バター無塩

250gで 1800円近くします。

使うのが楽しみだったバター


牛乳にバニラビーンズを入れ沸かして香りを付け



冷凍庫に入れてあるビーンズ

久しぶりの登場


卵黄にお砂糖を入れ そこにビーンズの入った温かい牛乳を入れ

 火にかけ アングレーズソースに


室温に戻したバターに 上のソースを少しずつ加え



分離しないように注意




今度は メレンゲを立てながら 隣ではお砂糖を117℃に



一人で同時進行

メレンゲ  砂糖入れていないのでやり過ぎるとだめだし

砂糖は焦がしちゃいけないし

117℃になった砂糖を(やや飴状) 隣のメレンゲに糸状に垂らしながら
メレンゲを仕上げて行きます。

もちろん母さんち  手で持つ電動ホイッパー

キッチンエイドがあると
わけ無いのにね




つやつやのメレンゲが出来たら
先ほどのバターと合わせて








バタークリームの出来上がり


バタークリームの大嫌いだったご主人さまが
このクリームを美味しいと

昔はこんな面倒なこともやっていた母さんの

それも 今の様に自宅じゃなくて 外で場所を借りていた時

やっぱり若さだったのでしょうね

出来たのは


生地に薄く塗って 中には家にあるもので

くるみと プルーン 発見


やっと仕上げ


と ここに来るまでに もう1台明日発送のノエルを




・・・・・


飾りは この前お姉さん達が「使ってください~」
いくつか買ってきてくれましたので

その中から

選んで


仕上げも終わり

おばちゃんも夕御飯の材料を持って4時頃登場

今度は晩御飯だ~

今夜は珍しく父さんも6時に帰るので 少しはクリスマスらしく

でも ケーキ作りで疲れたので沢山は作れません


お肉を焼いて ピラフを作って お野菜は洗うだけ 

後汁もの位を考えて

ちょっと夕御飯の時間が遅くなっちゃいました

19時~

ささやかなの晩御飯

もちろん 明日も仕事なのでアルコール無し



お肉も焼き上がりましたので


ご飯にしましょう





ささやか

でも ちゃんと作って


鶏もも肉の漬け焼き



蟹ピラフ

これは マヨネーズで炊いています

美味しいよ~




この前作ったベーコンで作った 冷蔵庫掃除のポトフ

*ベーコン お肉があまり美味しくなかった

今話題の会員制のあそこで買ってきたお肉だからかも・・・

知人も あそこのお肉はイマイチだったと言ってたのを思い出しました。


炊き込みご飯系の好きな 

 

すでに晩御飯済みなのに



たった3品のしょぼいクリスマスイブでしたが
どれも美味しかったです


さ~ いよいよ家族の為にものすごく久しぶりに作ったノエル

10年以上ぶりかも

このようなケーキになりました






200gのバター・・・・・・・

そう思うと 

でも 10年以上ぶりですから

 バランス体操

なにせ バターの塊ですので

大きく切らず







楽しみにしていた 
Grand Fermage A.O.C.フランス産発酵バター無塩



お味は

重くない  バタークリームを食べるとどんなに良いバターでも
油を感じるのですが 

このバター 

違いました

不思議なバターです

重く感じないです


でも おかわりは皆我慢

また明日の楽しみとなりました。


こうして久しぶりに父さんもいたクリスマスの夜を過ごしました。


明日は母さん自分の年賀状書かないと


あと 気にかかるのが

ばあちゃんの心臓
やっぱり調子悪そうで

今朝は ギュッ と 一瞬来ちゃったって

安静時狭心症もばあちゃんあるので

なんとか来週の病院まで また ギュッ とこないと良いけど・・・


色々ある母さんちです