今日1日 / 年越し蕎麦に備えて生蕎麦の茹で方をUP

2009-12-30 | 食べ物

 

今日の母さんは

朝 自然に目が覚めたのが8時30分

昨夜は深夜に寝たから

起きたら先ずはケーキ作り 

ちょっとだけ



母さんのお気に入りは

この あっても無くても良いようなしょぼい髭

全貌は後程


ケーキが出来上がって11時30分にお買い物

田園調布のプレッセと富沢商店

プレッセ お正月の買い出しの為か
駐車場待ち

でも父さんイライラしませんでした

珍しい~

プレッセ いつもよりお肉もお魚も良いものが

でも お値段も良い~~

母さんは松露の出し巻きを買って

松露の出し巻きは関東の出し巻き

甘いんです

でも 出し巻きのお店の中でも甘味は少ないほうだと思います。

他の美味しい~ と評判のお店は
ものすごく甘くて 

でも関東の人はその甘さが良いみたいですよ

少し温めて辛み大根とお醤油でいただくのが好き

温めすぎるとお出しが全部出ちゃって硬くなります

気をつけませんと・・・



買い物を済ませ 帰り道お供え餅を和菓子屋さんで買って
本宅より春ちゃんを引き取り帰ってきました。

その後は蕎麦打ち



生地量がいつもより多くて
のし台からはみ出ちゃいました

今日打ったのは お世話になった方に

明日食べるので 切れちゃわないように

二八じゃなくて  四六で打ちました。

前にも書きましたが 

茨城の赤土の有名な蕎麦打ち名人のおばあちゃんの
講習を受けた時質問しましたら

「四六です  時間がたって切れちゃうと売り物にならないからね~」
って

真似してみました。

父さんに味見をしてもらいましたら

「いつものと違って 個性が感じられなくて 喉越しも つるって 感じで 良くも悪くも無く優等生みたいな蕎麦だ」って

市販の手打ちそばみたいなお蕎麦だって事の様です

三七にすれば良かったかな??






 
生蕎麦の茹で方をこちらに


明日は もっとたくさん打ちます

腰も休ませませんと

粉物 饂飩もそうですが腰に来ちゃいます

それなのに~

我が家の姫様

一昨日のお尻絞りの後が臭くて臭くて

ばあちゃん昨夜一緒に寝たのですが あまりの臭さに

眠れなかったって


今日 春ちゃんお洗濯

犬のお洗濯は変にしゃがむので蕎麦打ちより
腰に来ちゃいます


すべてがおわり 一息つける頃痛くなります

ちょっと危険でしたのでお薬飲んで

明日に備えます


春ちゃん綺麗にしたのにもう臭い

今夜は母さん向こうに連れて行けなかったので帰りたかったのに
こちらにお泊りして頂きます


明日で今年も終わり


明日は美味しいお蕎麦を打てるよう