また那須の事から
2009年11月26日(木)
2泊3日の那須旅行もいよいよ帰る日に
朝ごはんは外でを予定していますのでゆっくり起きて
8時頃目が覚めたのかな~
隣のおじさんはもう起きていて
にも行ってきたそうです
母さん達も
荷造りは昨夜しておいたのでそのあとも11時までゆっくりできます
春ちゃんのお散歩を
ドッグランに行く前に出ちゃって
そのあとドッグランで遊んでお部屋へ
早めにお会計をしに父さんと別館へ
荷物もお願いしないといけませんし
2泊3日 4名+
そのちゃんは人間とほぼ同じくくらいの宿泊料がかかります。
今までで一番高かったかも
と言っても 人間様の宿泊料はかなり安いです
朝昼御飯のお店は11時~
お宿から近くですので11時頃出ればいいと思うのですが
そこは父さん
初めての場所だし 数分で行けるのに20分前に出発
階段上がって 車のところへ
出口のところにはゲージルームがあります
ペットOKじゃないお部屋に泊まった人や お出かけするのにワンちゃんをお留守番させる時にこちらへ
寂しいチェックアウト
また来ようね
でもばあちゃんは・・・
「が近ければいいけどね~」って
綺麗で 広くて 充実したお宿でした。
カーナビに次に行く場所を
本当に宿から近くて
15分前に到着
うどん匠人 岡本
煙突から煙は出ていますが まだ閉まっています
父さんにはやられました
11時にお店も開き
いつだったか ぷっすま? で
栃木旅行みたいな特集
そこで ここのお店が紹介され
「絶品だ! 美味い・・・」の連発
饂飩好きの母さんにはたまらない
那須に行く事があったら食べに行こうね!と話していましたら
すぐにそのチャンス到来
こちらは デザートも美味しい~~ と見ましたが
やはりテレビの影響で御客さんが増え MENUもかなり減らしたそうです
残念ですね
父さん 母さん ばあちゃん達は
右上の 舞茸てんぷらのぶっかけうどん
母さんは 鴨汁つけうどん
あと お稲荷さん
間もなくお稲荷さん
父さん達の御饂飩も間もなく
自家製豆腐 舞茸天麩羅 お野菜 に 御饂飩
うちのは量が多いですよ~ と言われましたが
我が家で御饂飩を打って食べる時はもっと食べますので
母さんのも
温かいお汁で受けていただきます
父さん少し足りないって
追加注文
お腹いっぱいになり 今度はお野菜を買いに
行先は アウトレット
あそこのお野菜は
高速に乗って行こうか?悩みましたが一般道で
途中 道の駅に立ち寄り
道の駅 明治の森 黒磯
お野菜安いね~
でもここでは買わず これを買いました
これも 県民ショ~ で見て飲んでみたかった
栃木名物
レモン牛乳
どんな味なのか??
飲んでみましたら
牛乳が後ちょっとでなくなる~ って頃に
お水を入れてお砂糖とレモンの香りをつけて
良く振って飲んだみたいな味でした
最近母さんちのちかくでも見かけるようになりましたよ
道の駅から少し行くと アウトレット
お店は見ないで お野菜を買いに
お米やお野菜やお菓子を買ってすぐ
その前に 春ちゃんのオチットタイム
高速に乗り
父さんがいつも言う
「東北道は飽きるな~」
青森に行く時いつも同じ事を行っていました。
景色が単調なので 眠くなる東北道だそうです
春ちゃんも
何でお前も??
しばらく走って
宇都宮
この続きは明日へ
本日の我が家の事
今日は父さん午後からお仕事
早く起きて
また
春ちゃんは昨夜は本宅
母さんちょっと疲れがたまっていたので お薬飲んで
久しぶりに自然に目が覚めるまで
目が覚めたら 隣のおじさんがいない
すでに起きて 母さんが起きるのを待ち
母さんは8時過ぎに起きて
父さんにご飯を
父さんはまた
母さんは 小春亭仕事開始
12時~ おばちゃんと春がバイトに
その前に 生地を作って下準備
仕上げは父さん送り出してから
父さん3時前に出勤
いよいよ仕上げ
ツリーがいっぱい
ヒイラギ 本当は別の物を予定していましたが
売り切れ~
早く買えばよかったのですが 数量も近くなりませんとわからないので
材料の注文がギリギリ
上手くいかない小春亭です
数量を数えて仕込んだはずが・・・
組み立て始めたら
生地が1枚足りない
1枚の為に 大きく生地を焼く羽目に
いつもの小春亭でも販売しようかしら
年内に クリスマスかお正月用になにか販売で来たら・・
と考えていますが 今は今の事で精一杯な母さん
もし作る事ができましたらこちらでお知らせいたします。
と相変わらずの小春亭です
今度は夕御飯のしたく
今夜は タイ料理
パッタイ
パッ は 炒める
タイ は タイ王国
の意味だそうです。
甘くて酸味があって辛い
例の味です
母さんタイ料理 何度か食べに行った事がありますが そのお店が美味しく無かったのか あまり美味しいとは思わなくて
最近 美味しい料理もあるんだな~って
なんでもそうですが 初めての味の出会いは大切
初めて食べたのがあまり美味しくないと次にはつながりませんからね
と言っても お料理に関しては興味のある母さん
嫌いになるのではなく だったら美味しい物 本物を食べてみたい! に
今夜は パッタイ をつくりました。
使用する麺が我が家にはベトナムの麺しか無く
フォーの麺より少し厚みのある麺 → センレック
蒲田に買いに行くのも面倒
フォーの麺で代用する事にしました
ほとんどがお野菜
添えるお野菜も 生のもやしとニラ
レモンを絞って 唐辛子 ナンプラーをかけて 混ぜて
甘くて酸っぱくて辛くて・・・
本宅2名も残さず
この 生のもやしとニラの食感が絶妙です
父さんには難しい味かもね~ と話しながら3人で
日本に似たような料理が思いつかない パッタイ
しばらくすると
また食べてみようかな~ と思う パッタイです
明日の朝は 父さんに
多分 難癖つけると思います