今日は那須の続きを書こうと思いましたが
母さん疲れちゃって
今日の事を書いて終わりにします。
春ちゃんは昨夜はお泊り
何度起こされたか・・ 母さん
寒くなると パタパタ~~~
4回??
朝はまた父さんのトイレタイムで
部屋を出る音で目が覚めちゃいました
今日の予定は
小春亭のケーキの下準備 の予定でしたが・・・
その前に ばあちゃんに頼まれたパンを作りませんと
1時取りに来ますので
朝ごはんを済ませ 春ちゃんを本宅に
さ~9時から
パンを作り
それからベーコン用に漬け込んでおいたお肉の塩抜きも
1週間漬け込むのですが
明日はお出かけなので1日早い6日目で
塩抜きの時間を少し短くしないといけません
どれくらい??
2時間ほど塩抜きし 試しに
焼いて
もう少しかな~ と言う事で 後30分追加
この辺りが難しいですね
2時間30分塩抜き
水気を拭き取り この後は風乾なんですが
低温 燻製箱で乾燥
50℃で煙をかけずに2時間乾燥
2時間後
まだちょっと表面がしっとりしていたので +30分
ピチットシートがあると便利なんですが・・
明日合羽に行って買ってきます
2時間30分後
いよいよ燻製開始
本日は ヒッコリーで
ここからは なるべく父さんに
父さん結構燻製が好き
母さんと違い それはそれは豆にチェックする父さん
60℃で3時間
その後 煙はかけずに 75℃で2時間30分
出来上がったのは21時30分
このように出来上がりました。
今回は スパイスを一切使わずに
香味野菜を入れて作った
ピックル液に漬け込んだ方法
このほうが優しい味に仕上がります。
パンチのきいた味の好きな人には 物足りないかな~
我が家は どちらも好きです。
火の入り方も お好みで
今日のは ほんの少しジューシ―さのあるベーコン
もっと生っぽく作る人もいますし
しっかり火の入った硬いベーコンを作る人もいます。
いつもでしたらもう少し火を入れるかな~
でも今日はここで終わりにしました。
食べてみましたら 優しい味のベーコン
父さん 美味しい~~ と大喜び!!
やっぱり 大きな燻製箱
年が明けたら買いたいです
お年玉を貯めて・・
その他 小春亭のおやつもと思っていましたら
おばちゃんに頼まれ マドレーヌを作るはめに
忙しいのに
その他
また キムチ作り
昨晩塩漬けした白菜
今回は良いタイミングで
前回は 塩漬け時間が長すぎて
塩抜きを長くしたら ちょっと塩味が薄くて・・・
お正月にでも
その他は
小春亭のお菓子
竹炭のピッツェル
チーズと黒ゴマ入り
これが美味しい~~
使用材料は 小麦不使用
粟で作りました。
小春亭では竹炭を使ったお菓子やパンを作っていましたが
先日テレビで
不景気になると黒い食べ物がはやる って
最近のブームは黒い食べ物だそうです。
母さんはそれより前から作っていますので
不景気だから作っているわけではありません
それから晩御飯の支度
今夜はミネストローネとパン
お野菜いっぱい
コトコト煮ます。
気がつけば 朝からずっと立ちっぱなしで
ヘトヘト
今日作る予定だった クリスマスのケーキは作る元気がなくて・・・
明日は夜遅くまで頑張らないと
明後日はばあちゃんつて六本木だし
春ちゃんの事も書きませんとね
春ちゃんは 朝本宅にお願いしお昼過ぎまであちらで遊んで
1時におばちゃんとやってきました。
それからは 誰にも相手にされず
夕方カユカユが始まり
手の空いているのは 父さんだけ
ベーコンの管理と だけですからね
お薬を父さんに
「たっぷり塗ったから!」 って
春ちゃん 長~~~~~~~~い
余 韻
気持ち良さそうだね
今夜は本宅に帰りたいと言うのであちらへ送り届けてきました。
さ~ 明日は母さん合羽橋に買い出し
父さん明日もお休み
お留守番してもらいます。
しばらく忙しい母さんです