軽井沢旅行14   御対面 おしぼりうどん (坂城町)

2010-02-12 | 犬とお泊り旅行

  

 

昨日うちの子記念日5年目を迎えた春ちゃん
母さんちに来たかったのに本宅にされ 

母さんは今日は初台へお出かけ
春ちゃんに会ったのは夕方

本宅に入ってすぐのばあちゃんの第一声が

「この白い物体を連れて帰っちょうだいって

昨夜ばあちゃんのお布団に入る時 布団を背中に背負ったまま足元まで・・

ばちゃん力が無いので厚いお布団は春ちゃんに持って行かれ 
薄いも布団1枚で

すっかり風邪をひいたと怒っていました

それからもう一つ

地デジの件で イッツコムが今日

調べに入ってきた人に突撃

今にも噛みつきそうな恐ろしい声なのでイッツコムの人が怖がって
後ずさりしたって

ばあちゃんおばちゃん2人で春ちゃん押さえて 大変だったと

絶対喰いつかないけど あんな声で突撃されたら犬嫌いの人は怖いだろうに

白い物体を今日は連れて帰って と言われた春ちゃんでした



それでは旅のお話し

2010年 1月28日(木)

坂城のコープで時間つぶしまで書きました。

時間もそろそろ良い感じ

おうどんを頂きにテレビで見た びんぐし亭へ

  があったりと 広い施設の様ですが  びんんぐしの里公園


 
びんぐし亭は入り口にあるロッジの建物です

 

あの建物が  びんぐし亭


  

入ってすぐ目についたのが

  

辛くて 甘もっくら

こちらは方言

お店の方にお聞きしたら  

辛くて火を入れると甘味が出てまた美味しい そんな意味だど

説明するのに微妙な表現の様です


そう言えば 高速おりてすぐ目に入ってきた






普通のMENUもあります



事前に調べたネット情報に

限定品があると

これですね~

お店の方にお聞きしましたら 全国辛味大根フォーラム が坂城町で開かれることになり それに向け昔収穫していた幻の小麦を蘇られようと言う事になり その小麦が上に書かれてある小麦だそうです。

なんとかフォーラムに間に合い



その粉で打ったおうどんもあると

ただし 収穫が少量なので無くなり次第終わりだそうです。

饂飩も 少し茶色くて コシも強く無く蕎麦みたいな感じだと

その話を聞いて東京のある地域で栽培されている やなぎくぼ小麦 を思い出しました。

この小麦も最近蘇らせた幻の小麦

春ちゃんのお友達が送ってくださり おうどんを打ってみましたが

難しい粉

つながりにくくて

色は茶色 それから香りがものすごく個性的

好き嫌いが分かれそうな粉でした。

こんなMENUもありました


これも食べてみたい・・・



父さん母さんは 普通のおしぼりうどんを注文

ただし 今の時期は釜揚げが普通だと

ザルのほうがうどんのコシを楽しめるので ザルが無いかお聞きしたら

「作ることできますよ」 

釜揚げと ザル で注文

父さんは温かいうどん

 



ねずみ大根の絞り汁だけ

そこへ



鰹節 ネギ 信州味噌 を入れて混ぜ混ぜ



一気にすすると むせると聞いていたので注意して

でも父さんむせました

それくらい  辛い

でも 美味しい

間も無く母さんのザルうどん





このおうどんの色 美味しい色です

コシがある証拠の色

うどんも美味しいし  大根の汁で頂くのも美味しい

両方についているお漬物は ねずみ大根のお漬物



食感も

ねずみ大根って 下ろして蕎麦の薬味くらいしか使った事がないですが
色々 できるのですね

発見です

食べ終わって 欲張りな母さん

なかなか来れないし

例の幻の・・ も注文

それから おしぼり蕎麦 もあるというので お蕎麦も

お店の方が 「大丈夫ですか?」って

「大丈夫です! 朝あまり食べていませんから」




おしぼり蕎麦

それから 幻の



やはり 柳窪小麦の様な色



先ほどのおうどんよりコシは無いですが 美味しい

父さんの方がもちろん沢山食べました

大根の汁も3杯分 父さん飲んで

おしぼり蕎麦は蕎麦湯が出てきました。

もうお腹がはち切れそう

お店の方に粉の話や大根の話など 色々お話をお聞きし

大変勉強になりました

日本にはまだまだ知らない美味しい物が沢山あります

そう言った美味しい物と出会うのが 旅の楽しみです
お土産も色々買って

後程 

この ねずみ大根  使い道がすごいです

母さんハマりました!

もう御饂飩は打ち終わっていましたが
お店の方が 打ち手を呼んでくださり

作業の様子を見せてくださいました
良い方達ばかりで 人の優しさに触れ 心のこもった美味しいおうどんを頂き

素敵な旅の締めくくりになりました

こんなに美味しいおうどん

もちろん 白い物体にも

  

饂飩 蕎麦に関してはうるさい春ちゃん

どちらから食べるかな? と思いましたら

蕎麦好き春ちゃん 蕎麦を食べてから饂飩




おうどんも地粉だそうで

ものすごく美味しい

春ちゃん完食

こちらで使っている粉は 先ほど寄ったコープに売っていると

もしかしたら あの幻の粉もあるかも知れないと言うお話

帰りにコープに寄り 両方の粉がありましたので 粉2種類 6キロ

それから ねずみ大根 も10数個
       ねずみ大根

良いお土産が出来ました




今回は寄り道を嫌がった父さんでしたが

「美味しかぅたね~」と大喜び!

寄って良かったと

相変わらずの父さんです 


坂城を後に

いよいよ東京へ




もうすぐ旅も終りです

この続きはまた明日。



 

 

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