マーマレイド作りの1日

2010-02-24 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

ポカポカ陽気の1日でした

今日は母さん

始発出勤の父さんを送り出し少し仮眠しようかと思いましたが

頭の中は なにからやればいいのか? 

色々考えていましたら

寝てられない!

起きて ケーキのシール作り  箱入れ

それが終わり ジャムの準備

8時30分にカチカチ音




お姫様がお目覚めです

お姫様の歩いてきた方を見ましたら

  


お布団引きずって・・・


ストーブで身体を温め

9時に春ちゃんのお散歩で本宅へ

あちらで春ちゃんは朝ごはんを頂き 
玉遊びをし再びこちらに戻りました


母さん本腰で

日曜日に お庭でとれた立派な夏ミカンを頂きました

毎年 マーマレイドを作るのも母さんの楽しみ

今年は取り寄せようかと探していたその日に

話が通じたみたいです



手入れをされているお庭でとれた夏ミカン

いつも頂くのですが 綺麗でみずみずしく立派です


いつもの作り方は 皮 実 実の袋 とばらばらにして

苦味を取って煮ていく方法なんですが 
今年はまったく違う方法で作る事にしました





ジューサーで果樹を絞り



皮は袋ごと苦味を取って 最後柔らかく煮ます

皮が柔らかく煮えたら ペーストにするのと 刻むのと  2種類

皮 汁 砂糖  で煮ていきます

この方法は下処理がいつもの方法よりものすごく楽



後はひたすら煮ていきます

4キロ近くありますので時間もかかりそう


これが500gくらいだと あっという間にできちゃうのにね


火が入ってくると焦げやすい

糖度を70~80位に仕上げたい




1時間近く煮てもまだこの通り


結局2時間以上かかりました


途中からずっと混ぜっぱなし

立ちっぱなし

ジャムが出来上がったのは7時近くでした


瓶詰めをして 


この瞬間が嬉しい



後3回します


今日はジャムだけじゃなく パンも





お昼からずっと


その合間に晩御飯の支度

簡単な物に  レッドカレー

夕御飯を食べる頃には腰痛になっていました


今日1日のお姫様は・・・


のんきなもんで

なので お外に出たいと

お外 OK



陽のあたる場所へ

間も無く

 





何と このまま2時間

2時間たったら場所移動

 のあたる場所へ

そこは



春ちゃん下が冷たくなったのか

サンダルの上で

これでも頭をつかったのでしょうね


母さんは



入りたいと



今日は長い時間お外で暮らした春ちゃんでした


お部屋に入ったら



寝てばかり


この後はずっとほったらかしに


夕御飯の支度を始めましたら

玉遊びを始めた春ちゃん

境界線から母さんに玉を ポ~ン って



遊んでください

って


1度だけ玉を蹴ってあげて終わりにしました


そうそう 父さんは本日会議の後に自由ヶ丘へ

みんなで鰻屋にいくって

八沢川

給料日前だと言うのに ものすごく混んでいたって

「ボリュームあっておいしかったよ!」と写真2枚がお土産

 肝吸い

 器がでっかくて鰻もでっかいって

特選だそうです  いいな~


このほかにもいろんな物を食べてきたそうです

羨ましい父さんです



明日も   

春ちゃんは今夜は本宅に帰ってもらいます

だって 昨夜も起こされた母さんでしたので

今夜はしっかり寝たいです