昨日はわが家でソーセージ作りの復習会でした

2013-10-18 | ようこそ

 

 

今日は昨日のお話を書きます

 

昨日は 第1回ソーセージ作り復習会でした

シーバップテラスのソーセージ作りに2回参加


2回目は 友人2名も参加

ちょっと落ち着いてソーセージ作りがしたいと思ったので

復習会を企画しました

 

お教室ではありませんよ

みんなで復習するんです

 

ですので 材料費は皆で出して レシピは習ったときのレシピを見ながら


母さん お肉は お肉やさんに相談して 準備しました

 

 

昨日は早起き父さん

父さん送り出し  準備開始

お教室ではないので 気持ちは気楽に

 

今回 ソーセージ作りのあと 持ち寄りでランチ

一人1品持ち寄りがお約束です

 

母さんは 皆さんの持ち寄りをみて 何か作ります

 

先ずは デザート

渋川煮  瓶詰めからあぶれたものが3粒あったので

栗のロールケーキ 

 

 

 

  中に渋川煮を


クリームにもマロンクリームが入っています

 

 そして  イカ寿司

 

イカはお出しで炊いて 中に酢飯を詰めます

 

 

8時過ぎに樽ちゃんを本宅へ

 


掃除をして テーブルを作って

 

 

 

 

 


そうそう 羊腸の塩抜きもしませんと

 

 

母さんちで何か作りたい方は11時過ぎ~OK


12時にSさんが来てくれました


助かります~~


お教室ではないので のんびり準備していたので 助かりました


 

12時30分  皆さん集合



1名はお仕事終わってからくるので その前にみんなで

 




ベースになる生地をつくります


お肉1・8キロ

 

 

 

 

 

 ベースの生地です

 

 そこへ 色々入れて  3種類

 

 

 

 この腸がね

一部 グチャグチャンになっちゃって


冨澤に飛ばなくちゃダメかな・・・ と脳裏に







でも Sさんが根気よくほどいてくれて

本当に助かりました

 

Sさん その他の作業も上手なんですよ

 

そうだ ボイルするお湯を用意しなくちゃ

 

 

 

 ボイルは70~80℃


温度をキープできるところが無いので(天麩羅以外)

スモークの時に使う サーモスタットを利用しました

 

そのサーモスタット

電気コンロに接続なんですが  電気コンロ・・ ばあちゃんが壊してしまい


昨日急遽購入

なんとお店に1台しかありませんでした


セ~フ

 

 

 

 

綺麗でしょう~

 

「習ったときより 綺麗にできたね!」  ってみんな感動



 

 

 

 

 

 
出来た順にどんどんボイル

 

 

 

 

 

 写真は2枚しか無いですが  3種類作りました

 



15時頃試食タイム

持ち寄りを

 

 


 アルミケースのは 南瓜のキッシュ  Eさん  

可愛いカップは 人参のムース Sさん

 

 

 

 生ハムのサラダ は Sさん

 

 

 

 

右の肉詰めピーマンはT村さん

左の鶏ハムは母さん


 

 

 イカ寿司 母さん

 

 

 

 チーズの入ったパンは Mさん 

 

 

 

 

お野菜のゼリーかため  母さん

 

 

 

 糀のソーダ  T間さん

 

 

 

 ロゼワイン は Hさん

 

 

 

お疲れ様~ 

 

 

 

お腹いっぱい

 

お食事が終わり  お持ち帰りを詰めて

 

 

 

デザートタイム

 

 
ここで 樽ちゃん出張

 

 

 

 

 

デザートは 栗のロールケーキと 渋川煮 と 白茄子のコンポート

 

それと 国立コーヒーロースターさんの 国立ブレンド

 

 

デザートの時は お腹いっぱい過ぎて ケーキ別腹・・・ が

やっと食べたケーキでした

 

 

第1回 ソーセージ復習会も楽しく美味しくできました

 


第2回も開催決定



その頃には 母さんももう少し勉強し腕をあげているかもしれませんので

さらに美味しいソーセージができるかもしれませんよ~

 

皆さん楽しい時間をありがとうございました