今日は昨日のお話を書きます
昨日は 第1回ソーセージ作り復習会でした
シーバップテラスのソーセージ作りに2回参加
2回目は 友人2名も参加
ちょっと落ち着いてソーセージ作りがしたいと思ったので
復習会を企画しました
お教室ではありませんよ
みんなで復習するんです
ですので 材料費は皆で出して レシピは習ったときのレシピを見ながら
母さん お肉は お肉やさんに相談して 準備しました
昨日は早起き父さん
父さん送り出し 準備開始
お教室ではないので 気持ちは気楽に
今回 ソーセージ作りのあと 持ち寄りでランチ
一人1品持ち寄りがお約束です
母さんは 皆さんの持ち寄りをみて 何か作ります
先ずは デザート
渋川煮 瓶詰めからあぶれたものが3粒あったので
栗のロールケーキ
中に渋川煮を
クリームにもマロンクリームが入っています
そして イカ寿司
イカはお出しで炊いて 中に酢飯を詰めます
8時過ぎに樽ちゃんを本宅へ
掃除をして テーブルを作って
そうそう 羊腸の塩抜きもしませんと
母さんちで何か作りたい方は11時過ぎ~OK
12時にSさんが来てくれました
助かります~~
お教室ではないので のんびり準備していたので 助かりました
12時30分 皆さん集合
1名はお仕事終わってからくるので その前にみんなで
ベースになる生地をつくります
お肉1・8キロ
ベースの生地です
そこへ 色々入れて 3種類
この腸がね
一部 グチャグチャンになっちゃって
冨澤に飛ばなくちゃダメかな・・・ と脳裏に
でも Sさんが根気よくほどいてくれて
本当に助かりました
Sさん その他の作業も上手なんですよ
そうだ ボイルするお湯を用意しなくちゃ
ボイルは70~80℃
温度をキープできるところが無いので(天麩羅以外)
スモークの時に使う サーモスタットを利用しました
そのサーモスタット
電気コンロに接続なんですが 電気コンロ・・ ばあちゃんが壊してしまい
昨日急遽購入
なんとお店に1台しかありませんでした
セ~フ
綺麗でしょう~
「習ったときより 綺麗にできたね!」 ってみんな感動
出来た順にどんどんボイル
写真は2枚しか無いですが 3種類作りました
15時頃試食タイム
持ち寄りを
アルミケースのは 南瓜のキッシュ Eさん
可愛いカップは 人参のムース Sさん
生ハムのサラダ は Sさん
右の肉詰めピーマンはT村さん
左の鶏ハムは母さん
イカ寿司 母さん
チーズの入ったパンは Mさん
お野菜のゼリーかため 母さん
糀のソーダ T間さん
ロゼワイン は Hさん
お疲れ様~
お腹いっぱい
お食事が終わり お持ち帰りを詰めて
デザートタイム
ここで 樽ちゃん出張
デザートは 栗のロールケーキと 渋川煮 と 白茄子のコンポート
それと 国立コーヒーロースターさんの 国立ブレンド
デザートの時は お腹いっぱい過ぎて ケーキ別腹・・・ が
やっと食べたケーキでした
第1回 ソーセージ復習会も楽しく美味しくできました
第2回も開催決定
その頃には 母さんももう少し勉強し腕をあげているかもしれませんので
さらに美味しいソーセージができるかもしれませんよ~
皆さん楽しい時間をありがとうございました