贅沢~  岸根栗のJam

2014-01-30 | 母さんの手づくりorレシピ

     

 

 

今日も早起きの日でした

 

父さんを送り出し 母さんは14時にお出かけなので それまで時間があるので






出来ないでいました物を

 

それは 岸根栗でJam作り


渋川煮制作過程で 破けたものを冷凍していました

昔はそのまま食べていましたが ある時Jamにすればいいんだ! と思いつき


それが一昨年


一昨年は 栗 ココナッツクリーム バニラ を入れて作ってみました


栗だけで作っても芸がないしね

 

それはそれで美味しかったのですが なんかちょっと癖を感じたので今年は別の物を


6時頃~作り始めました

 

 




一度茹でこぼし

 

 

 

 



 

せっかくなのでお砂糖も贅沢に 喜界島の粗糖

 

 

 

 

 

 

そこへ ミルクをたっぷり入れて 

 

 

 

 


8時近く近に完成

 

 

 

 

 

贅沢だ~~

 

後片付けと ついでにJamの瓶のストックを煮沸したり 


結構頑張った朝

 

これが完成し  ここで樽をいったん本宅へ

 

11時頃また戻ってきて  今度は シャワーを浴びながら  樽も洗濯

 

樽を乾燥させ

 

もう13時過ぎ

 

お出かけ準備をし 13時30分に樽をお願いし  


大船まで出かけました


いつも大船で野菜を買うお店がって 安い!

雨なのに~

青森産のニンニク沢山  オレンジ6個 牛蒡・・・・・・・・・ 明日と日曜日の材料を買って

気が付けば  重い

 

多分6キロちょっと買い物をし   その他にも荷物が少し

 

用事を済ませ  大船を出たのが 18時過ぎ

 

重くて重くて でも頑張って

地元駅に到着し ちょっと寄り道し

 

あまりの重さで手がしんどいので 先に帰った父さんに



途中まで迎えに来ると言ったのに  家の近くで遭遇


ゲームやってたんじゃないの~~

 


そして樽を引き取り 19時30分頃帰ってきました

 

それから晩御飯の支度

父さんは ご飯を食べたら速攻で


だって 明日は3時30分起床



 

母さんも寝ないと


それにしても 昨日やっと外を歩いたばかりで もうこの行動

 

自分でもたまげました

 


荷物が重すぎて 肩が痛いので もう寝ます