2016年 初 渋皮煮 軽井沢の栗で

2016-09-13 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は 今年初めてのの事を書きます

 

9月に入ると

 

  が店先に

 

でも 母さんは

 

この時期の栗では作らないのよ

 

決まった栗があるからね

 

でも 先週 軽井沢の  軽井沢農産直売所発地庭で 

 

それはそれは新鮮な栗を見ちゃって 

 

作りたくなっちゃって

 

購入

 

2袋ほどね

 

1袋 800g入ってたって  ×2 で 1・6キロ

皮をむいたら  1㌔ピッタリ

 

几帳面なばあちゃんの話では  66個だったって

 

皮むきは ばあちゃんにいつもお願い

 

その後は 母さんが

 

 

難しい作業はないけど

 

それはそれはチマチマチマチマ

 

ずっと湯の中に手を入れながら  数時間の作業なんです

 

でも 今回は量も少ないから  いつもよりはいいけど

 

 

 

 

 

 

 

重曹入れた湯でボイルし

 

そこから何度も茹でこぼし

 

1個1個  チマチマ  爪楊枝での作業なのよ

 

これ始めたら 途中でストップできないから

 

夜遅くまで起きていられる時じゃないとね

 

それか~

 

早起き父さん送り出してから

 

 

 

 

昨日は夜時間があったから

 

頼まれ物の カステラ焼きながら

 

 

シロップで煮て

 

 

 

 

 

一晩

 

 

 

 

 

 

その後もちょっと

 

 

そして  瓶詰

 

 

 

 

 

 

 

脱気 煮沸

 

 

 

 

 

 

完成です

 

 

 

 

 

こうしておくと  何年でも

 

開封したら冷蔵庫

 

 

 

2016年 初 渋皮煮 は 軽井沢の栗でした