初 蕎麦打ち

2016-12-03 | ようこそ

 

 

茨城のお話と思いましたが

 

 

明日にして

 

 

今日の事を

 

 

 

今日は蕎麦打ち教室でした

 

 

生まれて初めての蕎麦打ち

 

 

年越し蕎麦が打てるように という事で 年内に2回蕎麦打ちをしていただきます

 

 

今日が第1回目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦粉は 打ちやすくて 味もいい

 

 

久津間さん

 

 

母さんもこの粉でずいぶん練習し

 

 

いろいろな粉に挑戦しました

 

 

 

 

 

 

 

 

先ずは 母さんが打って

 

 

皆さんに打ってもらいます

 

 

 

 

 

 

 

そして天ぷらを揚げてもらい

 

 

 

茹でを見てもらい

 

 

試食です 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

習ったからできると言うものではないので

 

 

とにかく練習してくださいね

 

 

そして自分のものにしてください

 

 

では次回お待ちしております