ようこそ 白玉と雲丹のグラタン会

2017-10-19 | ようこそ

   寒くて 雨

 

 今日は母さん でした

 

 

その前に 栗の確認の電話をしたり

 

 

残念だったのが

 

日曜日~ 2泊で行くはずだった     山口県

 

何しに行くって

 

 

恒例の 栗を見に行くことにしてたの

 

ここ数年小布施の栗が買えなくなって 見つけた山口県の栗

 

でもね サイズはよくても 収穫してだいぶたったのが届くから(間に2つ業者が多分入っているの)

 

こちらに届くときには 古くなっていて

 

10キロ買って 半分くらいしか使い物にならないの

 

その使い物になるのも たいして良くないの

 

だから いつか 現地へ行って

 

栗農家さんを探したい!! って 思っていたの

 

そうしたら ちょうど父さんの休みと母さんの休みが

 

良い時期にぶつかって

 

山口に行くことにしていたの

 

宿は 島にわたった 素敵な宿を予約

 

たまたま この前の テレビで その島が取り上げられてね

 

静かで のんびりして いい島だった

 

お魚が美味しいって

 

本当に楽しみにしていたのに

 

出発のひが ちょうど 九州~四国付近

 

帰りの日が丁度東京

 

行きも怪しい

 

帰りは 帰れない

 

 

台風21号といっしょのスケジュールになりそうで

 

 

仕方がないから 今朝キャンセルしました

 

キャンセル料30%

 

5万弱  飛んで行ったけど

 

全部だめより良いかな・・・

 

本当に残念です

 

 

と言う色々があって  今朝もバタバタしました

 

 

では一昨日の続き

 

 

一昨日は 白玉と雲丹のグラタンが食べたいって 友人たちからお話が合って

 

 

その話が出てから 何カ月過ぎたか 

 

相変わらずです

 

 

ようやく日にちもきめ 前日は小野リサさんだから

 

スタート時間を12時半~にしてもらったの

 

 

前の日は1時頃まで仕込みして

 

 

朝は6時~スタート  その事まで書きました

 

 

12時半 ちょい前に  温めるもの開始

 

 

12時半頃皆さんいらっしゃいました

 

 

お家に入るなり  みんな 

 

春ちゃんがいないからね

 

春ちゃん本当に幸せ

 

春ちゃんに沢山の人が涙してくれます

 

飼い主たちよりね

 

では お食事会スタート

 

 

父さんもいたけど 体調不良で

 

乾杯して  

 

 

ではお料理をご紹介

 

 

 

 

 

 

ローストビーフ

 

ブルーチーズにお友達から頂いた美味しい蜂蜜

 

あと シャイマスカットがあったから 生ハム巻いて

 

 

 

 

 

 

茄子の冷製

 

韓国料理だけど 美味しいの!!

 

 

 

 

 

 

 

キンパ と 薔薇の太巻き

 

 

 

 

 

 

家族が大好きな手羽先焼き

 

 

 

 

 

 

 あとは  白玉と雲丹のグラタン

 

 

トマトのマリネ

 

 

サーモンと山芋のピリ辛和え

 

 

揚げ麩と椎茸と蒟蒻の精進煮物

 

 

 

乾杯~~

 

 

 

 

 

 

で 食後のデザートは

 

 

自分で焙じた ほうじ茶ロール   あと 珈琲を使わないティラミス

 

 

それがね

 

 

気が付けば もう帰る時間でね      

 

 

ティラミスの写真はないけど

 

 

 

 

 

お持ち帰りにしました

 

 

楽しかったね~

 

でね  春ちゃんが傍に居たんだって

 

 

春ちゃんいつも遊んでもらったから  きっと参加したんだと思うの

 

 

みんなありがとうね

 

 

そして また今度