色々作るよ 仕込みの話 

2017-10-18 | ようこそ

 

 

 

今朝は寒かった~

 

冬になると 早起き父さん送り出し

 

1時間ちょっと経った頃

 

急に冷え込むんですよね~

 

 

これを感じるようになると

 

冬だな~ って

 

で 今朝はそれを感じました

 

急に冷たい風が流れ  時計を見たら

 

やっぱり6時

 

今朝はそんな朝でした

 

 

 

では 昨日のお話

 

 

いつだったか

 

 

白玉と雲丹のグラタンが食べたいという嬉しいお話を頂き

 

 

なかなか実行できずにいました

 

 

そろそろと思い 日程調整をし 昨日我が家でお食事会

 

 

雲丹のグラタンと 精進料理の麩を入れたものに興味を持った友人もいたので

 

その2つは作ろうと

 

で 後は何にしましょうか?

 

 

自分で美味しいと思うものを作ればいいか~~ って

 

 

MENUを決めて  一昨日の朝から仕込み開始

 

 

買い物は先週~スタート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘いものは ほうじ茶ロールにしようと思ったので

 

お茶に火を入れて ほうじ茶を作って

 

 

甘いもの2つと  切ったり  タレを合わせたり

 

前日の朝~スタートしました

 

 

で 前日の夕方~はお出かけだったから

 

 

帰ってきてから 1時頃まで ちょっと続きをして  

 

 

当日の朝は6時半に起きるつもりだったけど 6時に目が覚めたので

 

 

起きてすぐ  

 

 

先ずは すし飯 と キンパの御飯を作るのに ご飯を冷まさないといけないから

 

 

起きてすぐ ご飯炊いて

 

酢飯に キンパの御飯を仕込んで冷まします

 

 

 

 

 

 

揚げ物開始  エビ団子 と万願寺の素揚げ 中にうずらが入っています

 

マヨつけながら食べます

 

 

揚げたてが美味しいけど それは無理だから(熱源が少ないでしょ)

 

 

揚げちゃって オーブンで温めなおします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 昨夜途中まで煮てあった精進煮物

 

これも仕上げで火を入れ完成に

 

 

 

 

 

そして

 

秋薔薇の季節だから あの薔薇のお寿司を作ろうと思ったの

 

 

これに取り掛かると 揚げ物無理だから

 

1時間だけおばちゃんにお手伝いをお願い

 

麩をあげるのと お魚と芋を揚げてもらいました

 

 

巻物2種類作りました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして ローストビーフの盛り付け

 

 

 

お友達から頂いた蜂蜜がものすごく美味しくて

 

 

是非その蜂蜜も少し皆さんに召し上がっていただきたくて

 

 

 

小野リサの帰りに フードショーの チーズやさん     フェルミエ で ブルーチーズ購入

 

 

フェルミエは思い出があるんです

 

結婚してまもなくケーキを習いに大森由紀先生のレッスンに通っていたころ

 

このチーズやさんを立ち上げるという方とご一緒して

 

きちんとしたチーズやさんだな  って  ずっと記憶にあったんですよ

 

 

 

 

 

 

 美味しいブルーチーズと  とても華やかな蜂蜜

 

最高だと思います!

 

 

実は・・

 

この香り高い蜂蜜で今年は梅干しを漬けました

 

 

贅沢すぎるでしょ~~

 

 

 

と ここまでが仕込みの話

 

 

 

 

毎回思う事は

 

 

それは玄関に飾るお花

 

 

出来れば心に余裕のある時に活けたい

 

 

当日はごった返しているから

 

 

今回は寝る前に飾りました

 

 

でもね 夜だから いまいちつかめなくて

 

 

朝起きて写真撮ったら

 

 

なんで~ 緑を後ろに集中しちゃったのかしらね~

 

写真で見ると改めてダメダメがよくわかるものです

 

 

 

 

 

 

 

手前の南瓜は 我が家の畑の南瓜




テーブルの準備も済ませ

 

 

 


仕上げは時計を見て相談ね



続きは明日へ