2018年味噌作り その2 朝から準備

2018-02-27 | ようこそ

 

 

今日は早起き父さん

 

お弁当2個だけど 晩御飯食べられる時間に帰ってくるから

 

お弁当と おやつを持たせました

 

父さん送り出し 少し仮眠

 

お腹の調子がまた悪くてね~

 

あと 花粉症かも

 

顔の表面が熱持ってる感じ

 

 

熱はないのですが

 

鼻の中は腫れてるし~~

 

 

1時間位寝て

 

10時過ぎに買い物へ

 

14時過ぎに帰り

 

晩御飯の支度と 常備菜作りを少し

 

 

がんもと 昨年採ってきた筍の土佐煮を作りました

 

 

 

 

 

 

晩御飯は お野菜食べて欲しいから

 

五目あんかけ焼きそば





 

 

今日はそんな1日でした

 

 

で 今日は またホーチミン話が書けない

 

 

今日は日曜日の味噌作りの話を書きます

 

 

前日の24日の夜 食後のおやつを作って

 

 

テーブルセッティングまで

 

 

 

 

 

 

 

 

寝たのも遅く

 

 

25日は5時に目覚ましセット

 

 

頑張って5時半に布団から出て

 

 

鯖の味噌煮準備開始

 

 

 

 

 

ビックリするくらい大きな鯖だった

 

 

 

1匹1600円位につくから

 

なかなかのお値段

 

脂ものってそうね

 

 

熱湯かけて お掃除して

 

 

 

 

 

 

大きな鍋で途中まで煮ました

 

 

 

 

 

味噌作りの会では ちょっとお料理もご紹介するので

 

 

その時は尻尾のほうで ここまでの作業を見てもらいます

 

 

そして 今回は

 

リクエストがあり 陸奥湾から ナマコを取り寄せました

 

 

 

 

 

 

ナマコの作り方もやります

 

 

 

 

 

 

 

味噌にはここまで煮て

 

 

 

あと塩こうじを使った野菜の和え物とお味噌汁を作って

 

 

10時~

 

 

皆様を待つばかり

 

 

この続きは明日