今日は早起き父さん
お弁当2個だけど 晩御飯食べられる時間に帰ってくるから
お弁当と おやつを持たせました
父さん送り出し 少し仮眠
お腹の調子がまた悪くてね~
あと 花粉症かも
顔の表面が熱持ってる感じ
熱はないのですが
鼻の中は腫れてるし~~
1時間位寝て
10時過ぎに買い物へ
14時過ぎに帰り
晩御飯の支度と 常備菜作りを少し
がんもと 昨年採ってきた筍の土佐煮を作りました
晩御飯は お野菜食べて欲しいから
五目あんかけ焼きそば
今日はそんな1日でした
で 今日は またホーチミン話が書けない
今日は日曜日の味噌作りの話を書きます
前日の24日の夜 食後のおやつを作って
テーブルセッティングまで
寝たのも遅く
25日は5時に目覚ましセット
頑張って5時半に布団から出て
鯖の味噌煮準備開始
ビックリするくらい大きな鯖だった
1匹1600円位につくから
なかなかのお値段
脂ものってそうね
熱湯かけて お掃除して
大きな鍋で途中まで煮ました
味噌作りの会では ちょっとお料理もご紹介するので
その時は尻尾のほうで ここまでの作業を見てもらいます
そして 今回は
リクエストがあり 陸奥湾から ナマコを取り寄せました
ナマコの作り方もやります
味噌にはここまで煮て
あと塩こうじを使った野菜の和え物とお味噌汁を作って
10時~
皆様を待つばかり
この続きは明日