明日の準備 2018年味噌作り その1

2018-02-24 | 日常

 

 

 

 

 

 

 

今日は父さん11時過ぎ出勤の日

 

朝ご飯食べないで寝通すって

 

母さんは7時前に目が覚めちゃって

 

起きて お弁当作って

 

 

朝ご飯の準備をして

 

明日の支度も少しして

 

 

11時に父さん起きてきて  

 

 

朝昼ごはん

 

 

 

 

 

 

カルボナーラでした

 

 

写真に写っている  赤い珈琲豆挽きみたいなの

 

胡椒挽なんです

 

 

ベトナムの 玩具みたいな

 

でも これ  とっても良く挽けて

 

ベトナム料理勉強した人は欲しがる1品


ベトナム行くと探す人が多いのよ


 

ただね~   

 

 

ベトナムでも これは昔のもので

 

なかなか売っていないの

 

ホーチミンに2回行ったけど  別の変なのは数個見かけたけど

 

これは見かけなかったの

 

で 友人が どこか別のところで見かけたら

 

日本人がこれを好きだと知っていて  高い値段で売っていたんだって~

 

今回は ちょっと遠くに行ったら  市場で見かけてね

 

観光客があまり行かない土地だったから あったんだと思うの

 

いろんな色を買ってきました

 

4月14日 15日に お目見えします

 

友人が 見かけたそのお店より 安いと思います

 

 

朝昼ごはんを一緒にすませ

 

父さんの出勤と一緒に 

 

 

鯖の旅へ

 

 

メトロに行こうかと思ったんだけど

 

無かったら残念~~

 

川崎  横浜  二子・・・・

 

悩んでいたら   「中島水産に行けばいいじゃん  日吉の」 って  父さん

 

多分日吉には真鯖はある気がするけど

 

もう少し良い物が欲しいと思っていたから

 

別のところを考えていたの

 

 

でもその一言で日吉東急中島水産へ行きました

 

 

そもそも 今は 真鯖は 終わりを迎えるのよ

 

確かね

 

 

一番美味しい 八戸の真鯖は 12月まで

 

松輪の鯖も 今の時期は微妙・・・

 

まだ旬と言えるのが 三重県 と出てきた

 

ゴマ鯖は1年中あるんだけど

 

やっぱり真鯖のほうが美味しいのよね

 

 

日吉東急の中島水産に行ったら

 

 

なかなか良い真鯖が並んでた

 

半身で800円位

 

1匹 1600円

 

だったら ま~ま~いいかもしれない

 

本当は下ろしていないのを3匹欲しかったけど

 

 

鯖と晩御飯用に鰤  その他色々買って

 

 

帰ってきました

 

 

そして 明日の支度と晩御飯の支度開始

 

 

老人2名も夕方やってきて  

 

 

ご飯を食べさせ

 

 

母さんは引き続き準備

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日は早起きして

 

 

鯖の味噌煮を途中まで仕込んで

 

 

その他の料理を作って

 

皆様をお待ちしたいと思います

 

 

毎年恒例になってきました

 

 

2月最後の味噌仕込み

 

 

今年は寒くて 寒仕込みっぽいですね

 

 

明日は味噌と関係ないけど

 

食べたいってリクエストをいただき

 

陸奥湾のナマコを取り寄せました 

 

 

 

 ナマコの処理の仕方をやって



酢のもので頂きます