今日は父さん11時過ぎ出勤の日
朝ご飯食べないで寝通すって
母さんは7時前に目が覚めちゃって
起きて お弁当作って
朝ご飯の準備をして
明日の支度も少しして
11時に父さん起きてきて
朝昼ごはん
カルボナーラでした
写真に写っている 赤い珈琲豆挽きみたいなの
胡椒挽なんです
ベトナムの 玩具みたいな
でも これ とっても良く挽けて
ベトナム料理勉強した人は欲しがる1品
ベトナム行くと探す人が多いのよ
ただね~
ベトナムでも これは昔のもので
なかなか売っていないの
ホーチミンに2回行ったけど 別の変なのは数個見かけたけど
これは見かけなかったの
で 友人が どこか別のところで見かけたら
日本人がこれを好きだと知っていて 高い値段で売っていたんだって~
今回は ちょっと遠くに行ったら 市場で見かけてね
観光客があまり行かない土地だったから あったんだと思うの
いろんな色を買ってきました
4月14日 15日に お目見えします
友人が 見かけたそのお店より 安いと思います
朝昼ごはんを一緒にすませ
父さんの出勤と一緒に
鯖の旅へ
メトロに行こうかと思ったんだけど
無かったら残念~~
川崎 横浜 二子・・・・
悩んでいたら 「中島水産に行けばいいじゃん 日吉の」 って 父さん
多分日吉には真鯖はある気がするけど
もう少し良い物が欲しいと思っていたから
別のところを考えていたの
でもその一言で日吉東急中島水産へ行きました
そもそも 今は 真鯖は 終わりを迎えるのよ
確かね
一番美味しい 八戸の真鯖は 12月まで
松輪の鯖も 今の時期は微妙・・・
まだ旬と言えるのが 三重県 と出てきた
ゴマ鯖は1年中あるんだけど
やっぱり真鯖のほうが美味しいのよね
日吉東急の中島水産に行ったら
なかなか良い真鯖が並んでた
半身で800円位
1匹 1600円
だったら ま~ま~いいかもしれない
本当は下ろしていないのを3匹欲しかったけど
鯖と晩御飯用に鰤 その他色々買って
帰ってきました
そして 明日の支度と晩御飯の支度開始
老人2名も夕方やってきて
ご飯を食べさせ
母さんは引き続き準備
明日は早起きして
鯖の味噌煮を途中まで仕込んで
その他の料理を作って
皆様をお待ちしたいと思います
毎年恒例になってきました
2月最後の味噌仕込み
今年は寒くて 寒仕込みっぽいですね
明日は味噌と関係ないけど
食べたいってリクエストをいただき
陸奥湾のナマコを取り寄せました
ナマコの処理の仕方をやって
酢のもので頂きます