男の蕎麦打ち教室2回目

2018-11-02 | ようこそ

   乾燥がすごいね~

 

 

 

今日は父さん3時半起の日

 

なぜか 明日お休みなのに 残業なし  お弁当なし  11時まででした 

 

 

父さん送り出し  眠くなるといけないから 少し寝ようか悩んだけど

 

結局寝ないで 準備  

 

 

 

5時前だったと思うの

 

 

 

試食分の蕎麦打ち開始

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして 眠気覚ましに  

 

 

御風呂に入っているときに

 

「ワン!」  って とっても大きな春ちゃんの鳴き声が聞こえたのよ

 

お外に出たい時 カーテンの中に入って お庭を じ~っと みて

 

我慢できなくて  「わん!」 って  それはそれは大きな声で 一声なくわんでした

 

 

昨日 あまりに豪華にお誕生日をお祝いしたから  嬉しくて来たんじゃないの~ って  ばあちゃん

 

湯船につかっているときだったんだけど

 

嬉しかった~

 

 

御風呂から出て  鴨肉を焼きました

 

 

3時半から外に出して 室温に戻し

 

 

 

 

 

 

アルミホイルに包んで 余熱で火を入れます

 

 

 

 

 

 

 

このフライパンの脂が大事!

 

 

お部屋の準備も整い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

切るコーナーを作って

 

 

 

 

 

11時スタート

 

 

 

第2回男の蕎麦打ち教室

 

 

2回目は 返し  出汁の取り方  ざる汁の作り方   蕎麦打ち復習です

 

 

 

でねっ だいたい 男の人は  蕎麦は打つけど  汁は作らない人が多いかも

 

 

面倒なのかな?

 

 

作れるようになるといいのにね

 

 

先ずは  生地を作ってもらい

 

 

 

ざる汁説明をしました

 

 

 

そして  2人ずつ蕎麦打ち復習

 

 

今回は 母さんは打ちません

 

 

 

忘れちゃったかな~

 

 

でも 皆さん それなりに上手にできました

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんが打ち終わり 後片付けをお願いしているときに

 

 

鴨の脂で葱を焼きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして 盛り付けをお願い

 

 

 

蕎麦の茹でも2人にお願い

 

 

 

茹でも大事な蕎麦打ちですからね

 

 

 

試食しましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様お疲れさまでした

 

 

 

これを機に  ぜひ  年越しそばを打っていただけると嬉しいです

 

 

 

 

 

 

 

また機会がありましたら 男の料理教室のリクエストお待ちしております