ベトナムの からし菜をお漬物に

2018-12-08 | 母さんの手づくりorレシピ

           変なお天気

 

 

昨日の    な事

 

そして 朝もまた1つ 

 

母さん かなりのダメージですが

 

過ぎてしまったことだから どうにもならないと思うしかないのです

 

 

 

今日は父さん親孝行の日

 

ご苦労さん

 

帰ってきて芋ほり予定

 

 

その事は明日か明後日にでも

 

 

今日はお漬物のお話

 

ベトナムに行くとよく出てくるお漬物があって

 

茄子とからし菜のお漬物

 

父さん その両方とても気に入ってね

 

 

ベトナムの市場で買ってきたのを大事に今も食べています





こちらが そのお漬物

 

 

 

からし菜のお漬物

 

からし菜 と言っても 日本のからし菜とは違うの

 

ベトナムに行くと これが 生で出てきたり 調理されて出てきたり

 

とにかく 良く出てくる 葉っぱ

 

で 日本でも栽培してる農家さんを見つけて 注文してみました

 

 

農家さんはエスニック野菜を色々栽培していて

 

なにかを調べていて見つけた農家さん

 

今はfacebookで いいね! を押してあるので その時期の収穫野菜情報もわかるようになって 

 

 

で この からし菜を目にして 問い合わせたら

 

今 真っ盛り~ と言う事なので 5キロほど取り寄せてみました

 

 

とっても素敵な野菜なの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これをお漬物にしてみます

 

 

作り方は ホーチミンでお世話になっている方から この前教えてもらって

 

先週も 色々教えてもらいました

 

で 塩を振って漬けるんじゃなくて

 

塩水で漬ける方法なんだって

 

 

 

からし菜を半分に切って

 

 

 

 

 

 

 

 

で 教えてもらった作り方は

 

 

赤子玉ねぎを一緒に入れる って

 

その他にも入るものがあります

 

 

 

 

 

 

 

赤子玉ねぎ

 

 

 

 

 

 

ホーチミンは暑いから 数日で酸味が出てくるそうですが

 

 

日本は寒いから 少し時間がかかるかもしれませんね って

 

 

酸味をだして 炒め物やスープに入れて

 

 

上手くできると良いな~~

 

 

 

漬物を漬けて 父さんも帰ってきたので 畑に行きました

 

 

 

そして晩御飯

 

 

昨日の精神的に疲れちゃったのと

 

今日の肉体的に疲れちゃったので 

 

晩御飯の支度は簡単にしたかったけど

 

 

健康診断終わった父さん  晩御飯に期待しすぎで 

 

 

お好み焼きか たこ焼きが良いって 

 

 

面倒だったけど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今夜はお好み焼きにしました

 

 

満足してた父さんです

 

 

 

それにしても お客様に大変ご迷惑をかけしてしまい

 

 

この先 いったい どこの運送会社にすればいいのかと・・・ 

 

 

ゆうパックも冷凍やればいいのにな~ と思うのです