黒豆第1弾よ~

2018-12-21 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日はね

 

ずっと行きたくても行けなかった アウトレットに行きたくて

 

父さんにお願いし 木更津へ行ってきました

 

その事は明日か明後日にでも

 

 

そして 今日は 木更津行く前に

 

黒豆ちゃんをスタート

 

 

米のとぎ汁を沸かし  黒豆ちゃんを入れて 半日 

 

 

 

 

 

 

 

 

その間に木更津へ

 

 

 

ふっくら戻った黒豆ちゃん

 

 

 

 

 

 

米のとぎ汁を洗い流し

 

 

いよいよ柔らか~くなるまで重曹入れてコトコト4時間

 

 

その時錆びたものを入れないと黒くならないのよ

 

 

で 火を入れちゃったら 途中でやめることはできないの

 

 

薄蜜に入れるところまでやってしまわないと

 

 

柔らか~くなったら  茹でこぼし数回

 

 

 お水を変えて

 

 

錆びたものをたくさん入れて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 柔らか~くなるまで4時間近く

 

 

そして 茹でこぼし数回

 

 

そして 1粒1粒豆チェック

 

 

 

厳しくすると少なくなっちゃうから  緩めチェックよ

 

 

 

 

 

 

 

 

手前は不合格

 

 

自宅分

 

 

そして 薄蜜つくり

 

 

 

 

 

 

 

 

赤い鍋は不合格のお豆   自宅分

 

 

 

ここまでして やっと寝ることができますよ

 

 

 

明日も続きます