今日はね
ずっと行きたくても行けなかった アウトレットに行きたくて
父さんにお願いし 木更津へ行ってきました
その事は明日か明後日にでも
そして 今日は 木更津行く前に
黒豆ちゃんをスタート
米のとぎ汁を沸かし 黒豆ちゃんを入れて 半日
その間に木更津へ
ふっくら戻った黒豆ちゃん
米のとぎ汁を洗い流し
いよいよ柔らか~くなるまで重曹入れてコトコト4時間
その時錆びたものを入れないと黒くならないのよ
で 火を入れちゃったら 途中でやめることはできないの
薄蜜に入れるところまでやってしまわないと
柔らか~くなったら 茹でこぼし数回
お水を変えて
錆びたものをたくさん入れて
柔らか~くなるまで4時間近く
そして 茹でこぼし数回
そして 1粒1粒豆チェック
厳しくすると少なくなっちゃうから 緩めチェックよ
手前は不合格
自宅分
そして 薄蜜つくり
赤い鍋は不合格のお豆 自宅分
ここまでして やっと寝ることができますよ
明日も続きます