贅沢な栗のシフォンケーキ

2018-12-23 | 母さんの手づくりorレシピ

     

 

 

 

今日から1週間が始まる我が家

 

 

もちろん

 

 

早起き父さんDay   お弁当1個

 

 

父さんは 今日は大変混ところに行くから ため息ばっかの朝でした

 

 

 

父さん送り出し  

 

 

母さんはお出かけの日なので  

 

 

早朝クッキング~~

 

 

近所迷惑だったかもね

 

 

明日 クリスマスケーキのお渡しがあるので

 

 

贅沢な シフォンケーキを

 

 

 

 

 

 

いつも作る わんこさん用とは違って

 

中にも栗のペースト2種類

 

 

そして 自家製渋皮煮がゴロゴロ入ります

 

明日 デコレーションだけど

 

 

もう イメージが出来上がってるの                   

 

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキも 5か所? 位で教わったけど

 

 

ここのシフォンケーキは  他所とは違った考え方で びっくりしたのよ

 

製菓学校で勉強した人と  独学で学び経験でレシピを作った人 とでは

 

違いがあって  それがまた勉強になります

 

今回のは後者です

 

冷ますのにかなり時間をかけるので

 

 

朝のうちに焼きました

 

 

 

そして  黒豆ちゃんも完成したので

 

冷蔵庫に入れなくちゃね

 

 

物置の冷蔵庫を空けなくちゃいけないから

 

竹の子1袋 今夜食べちゃうことに

 

 

 

 

 

千葉に採りに行って 水煮にしてストックしてあるのよ

 

 

一昨年のやつ

 

 

この水にストックも  うまくやらないで 失敗すると 恐ろしい事になるのよ

 

話には聞いていたけど 経験できたことが とても勉強になりました

 

Jamなんかもそう~

 

 

この前生徒さんから 他の方が作った瓶詰めのJamを買ったら

 

 

まもなく 発酵して 酸っぱくなっちゃって・・・ って

 

それで済んでよかったよ~~

 

そのさきは・・・

 

瓶が爆発  ってことになるかもしれないからね

 

 

瓶詰め物はちゃんと作らないと怖いのです 

 

 

一昨年 一歩手前で 気が付いて  難を逃れた母さんです

 

 

晩御飯に煮ものを作り  お出かけ

 

 

今日は西荻窪のベトナム料理店へ

 

 

その事は明日にでも