今日の4時起き
お弁当1個
その後お出かけなので少し寝ようと思って横になったけど
結局寝ませんでした~
眠い1日だった
明日葉3時半起だって
今日はお漬物の話
ベトナム タイ 中華 で多分使う
高菜の漬物
高菜と言っても 日本のとは違いのよ
それに近い野菜 辛味があってね
代用が 日本の高菜漬け って話
でも 缶詰でタイ食材店で売っている
それくらいよく使う漬物
3月にホーチミンの市場に行って 買って帰り 大事に冷蔵庫に入っている漬物
そのお野菜が 日本でも栽培していて 今が旬 って言う記事を見て
取り寄せたのが12月の初め
そして 漬けたのが12月8日だったね
日本の付け方ではなく ベトナムの付け方で漬けましたよ
ホーチミンだと 数日で酸味がつくよ~ って 教えてもらったけど
今日で11日目
まったく発酵しない~
それは予想通りよ
寒いからね
物置部屋に置いてあったのを
今朝 そこより暖かい リビングへ移動しました
そしてね 今の状態をみて 1つ分かったこともあった
もうそれは遅い話なので
次回漬けることがあったら その部分を変えようと思ったの
塩と野菜だけの漬物って 本当に難しいと思う
とにかく酸味が出てくれることを祈ります
写真は ホーチミンにいくと必ず食べに行くお店のお漬物
父さんも大好きになりました