なかなか発酵しないよ

2018-12-19 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日の4時起き

 

お弁当1個

 

 

その後お出かけなので少し寝ようと思って横になったけど

 

結局寝ませんでした~

 

 

眠い1日だった

 

 

明日葉3時半起だって 

 

 

 

今日はお漬物の話

 

ベトナム タイ 中華  で多分使う

 

高菜の漬物

 

 

高菜と言っても 日本のとは違いのよ

 

それに近い野菜  辛味があってね

 

 

代用が 日本の高菜漬け って話

 

でも 缶詰でタイ食材店で売っている  

 

それくらいよく使う漬物

 

3月にホーチミンの市場に行って 買って帰り  大事に冷蔵庫に入っている漬物

 

そのお野菜が 日本でも栽培していて  今が旬 って言う記事を見て

 

取り寄せたのが12月の初め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして 漬けたのが12月8日だったね

 

 

 

日本の付け方ではなく ベトナムの付け方で漬けましたよ

 

 

ホーチミンだと 数日で酸味がつくよ~  って 教えてもらったけど

 

 

今日で11日目

 

 

まったく発酵しない~

 

 

それは予想通りよ

 

 

寒いからね

 

 

 

 

 

 

物置部屋に置いてあったのを  

 

今朝 そこより暖かい リビングへ移動しました

 

 

そしてね 今の状態をみて  1つ分かったこともあった

 

もうそれは遅い話なので

 

 

次回漬けることがあったら その部分を変えようと思ったの

 

 

塩と野菜だけの漬物って 本当に難しいと思う

 

 

とにかく酸味が出てくれることを祈ります 

 

 

 

 

 

写真は ホーチミンにいくと必ず食べに行くお店のお漬物

 

 

父さんも大好きになりました