昨日も寝たのが深夜
父さんの仕事が遅番続き
今日は終電で帰ってこれるか?? と
また遅い時間に 電車の時間を調べろって メールくるかもしれないよ
と言う事で いつものパタ~ン
起きて朝ごはん
再び寝て
昼夜ごはん
お仕事へ
父さんの朝ご飯は 昨夜のばあちゃん達のmenu
サンマーメン
川崎っ子の父さん
サンマーメンは子供の頃~食べている
作ったのが美味しいか聞いたら
母さんはお昼ごはんでいた出来ました
野菜室掃除であんかけ作って
半額の西山ラーメンの麺で
なかなか美味しかったよ
母さん今日1日 ずっと でした
では 今日は
クリスマスケーキのお話
生徒さんから頼まれて作りましたよ
毎年このケーキが食べたいとお話が
で 今年は
とってもぜいたくレシピで作りました
生地の中にもマロンクリームとペースト
そして 渋皮煮もたっぷり
デコレーションも 昔シュガークラフトで入賞した時のデザイン思い出して
その口金使って リース風にしてみました
ベースの栗のシフォンケーキの生クリームにも 栗ペーストが入っていて
切りかぶ風に
葉っぱの口金 雲丹にも見えますね
母さんちは 残り生地で小さなケーキを作って食べました
外のクリームにもレシピにはお砂糖が入っていますが
食べてみて 入れない方が好きかな・・って
今度は入れないことにします