クリスマスケーキ

2018-12-26 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

昨日も寝たのが深夜

 

 

父さんの仕事が遅番続き

 

 

今日は終電で帰ってこれるか?? と

 

また遅い時間に 電車の時間を調べろって メールくるかもしれないよ

 

 

と言う事で いつものパタ~ン

 

 

起きて朝ごはん

 

再び寝て

 

 

昼夜ごはん

 

 

お仕事へ

 

 

父さんの朝ご飯は 昨夜のばあちゃん達のmenu

 

サンマーメン

 

 

川崎っ子の父さん

 

サンマーメンは子供の頃~食べている

 

 

作ったのが美味しいか聞いたら  

 

 

 

母さんはお昼ごはんでいた出来ました

 

 

 

 

 

 

 

野菜室掃除であんかけ作って

 

 

半額の西山ラーメンの麺で 

 

 

 

 

 

なかなか美味しかったよ

 

 

 

母さん今日1日 ずっと でした

 

 

 

では 今日は

 

 

クリスマスケーキのお話

 

 

生徒さんから頼まれて作りましたよ

 

 

毎年このケーキが食べたいとお話が

 

 

で 今年は

 

 

とってもぜいたくレシピで作りました

 

生地の中にもマロンクリームとペースト

 

そして 渋皮煮もたっぷり

 

 

デコレーションも 昔シュガークラフトで入賞した時のデザイン思い出して

 

 

その口金使って リース風にしてみました

 

 

 

 

 

 

 

ベースの栗のシフォンケーキの生クリームにも 栗ペーストが入っていて

 

 

切りかぶ風に

 

 

 

 

葉っぱの口金  雲丹にも見えますね

 

 

 

母さんちは 残り生地で小さなケーキを作って食べました

 

 

外のクリームにもレシピにはお砂糖が入っていますが

 

 

食べてみて 入れない方が好きかな・・って

 

 

今度は入れないことにします