2018年も今日で終わりですね
父さんはお休み取れて 恒例の配達係
母さんは5時半に目覚ましセット
目覚ましが鳴ったけど なかなか起きれなくて
頑張って起きて 目を覚ますのに朝風呂~
父さんに朝ごはん食べさせ
そして準備開始
8時~生徒さん2名が 恒例の蕎麦打ちに
もうご近所さんや友達から楽しみにされているそうですよ
1名はもう10年たつって
ビックリ
もう1名は 一昨年? 蕎麦打ちデビュ~
沢山打ちました
お二人 とても早くてびっくり
そして上手~
第1グループが終了
10時半に 今年蕎麦打ちにいらした生徒さんが打ちに
今日で3回目の蕎麦打ちですが
なかなかでしょ~~
皆さん手打ちで年越し蕎麦です
そして 母さんの部スタート
5軒分
今年は皆さんの打つのが早くて 後半はたっぷり時間があり
早めにすべてが打ち終わりました
途中 お蕎麦を取りにいらした方にもお渡しし
そして15時前に 父さん川向うへお蕎麦をお届け
母さんは17時半にお渡し 18時にお届け
それを済ませ 晩御飯の支度開始
父さんに畑で収穫の黒丸大根を下ろしてもらい
恒例ホタテちゃんをお刺身に
ナマコも作って
本宅2名がきて 乾杯~
母さん切れ端のピラピラが大好き
山葵じゃなくって 黒丸大根で頂きました
美味しかった~
そして 天国組の皆様にも年越しそばを
2018年も今日で終わり
来年はどんな年になるのでしょうね
お世話になった皆様ありがとうございました
良いお正月をお迎えください
さ~ 明日から仕事始めの父さん
いつもの生活スタートよ