恒例 蕎麦打ち会場

2018-12-31 | ようこそ

 

 

 

2018年も今日で終わりですね

 

 

父さんはお休み取れて 恒例の配達係

 

 

母さんは5時半に目覚ましセット

 

目覚ましが鳴ったけど なかなか起きれなくて

 

 

頑張って起きて 目を覚ますのに朝風呂~

 

 

父さんに朝ごはん食べさせ

 

 

そして準備開始

 

 

 

 

8時~生徒さん2名が 恒例の蕎麦打ちに

 

 

 

 

 

 

 

 

もうご近所さんや友達から楽しみにされているそうですよ 

 

 

 

 

 

 

 1名はもう10年たつって

 

 

ビックリ

 

もう1名は 一昨年? 蕎麦打ちデビュ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 沢山打ちました

 

 

お二人 とても早くてびっくり

 

 

そして上手~

 

第1グループが終了

 

 

10時半に 今年蕎麦打ちにいらした生徒さんが打ちに

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日で3回目の蕎麦打ちですが 

 

なかなかでしょ~~

 

 

皆さん手打ちで年越し蕎麦です

 

 

そして 母さんの部スタート

 

 

 

 

 

 

5軒分

 

 

 

今年は皆さんの打つのが早くて 後半はたっぷり時間があり

 

 

早めにすべてが打ち終わりました

 

途中 お蕎麦を取りにいらした方にもお渡しし

 

 

そして15時前に 父さん川向うへお蕎麦をお届け 

 

 

母さんは17時半にお渡し 18時にお届け

 

 

それを済ませ 晩御飯の支度開始

 

 

 

父さんに畑で収穫の黒丸大根を下ろしてもらい

 

 

 

 

 

 恒例ホタテちゃんをお刺身に

 

 

 

 

ナマコも作って

 

 

 

 

 

 本宅2名がきて 乾杯~

 

 

 

 

 

 

 母さん切れ端のピラピラが大好き

 

 

 

 

 

 

 山葵じゃなくって 黒丸大根で頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しかった~

 

 

そして 天国組の皆様にも年越しそばを

 

 

 

 

 

 

2018年も今日で終わり

 

 

来年はどんな年になるのでしょうね

 

 

お世話になった皆様ありがとうございました

 

 

良いお正月をお迎えください

 

 

 

 さ~ 明日から仕事始めの父さん


いつもの生活スタートよ