2019年 ラッキョウ仕込みの会終了

2019-06-09 | ようこそ

 

今日も早起き父さん

 

朝起きたら 夜中に雨が降ったみたいね

 

父さん送り出し 準備開始

 

今日は今年最後のらっきょう仕込みの日

 

毎年作っている 母さんと父さんのもと後輩君が 今の職場の仲間と一緒に 

 

 

男のらっきょう作りです

 

今日はそこへ春ちゃんのお友達のお母さんも参加

 

今年で2回目だそうで 

 

買ったラッキョウが食べられなくなったそうです

 

 

母さんの買っているらっきょうは ブランドらっきょう

 

鳥取砂丘ラッキョウではないです

 

あれは高すぎよ!

 

でも いつも買っているらっきょうも その辺で売っているらっきょうの 何倍ものお値段

 

毎年数万円になるんです

それプラス 瓶 これも数万円分買うから

 

すごいラッキョウになります

 

 

ラッキョウは開催部日の2日前くらいに到着するように頼んでいます

 

このように手配してくれるお店は少ないんですよ~

 

 

有り難いです

 

 

 

 

 

とっても大きなラッキョウ

 

 

皮をむくのが大変だから 大きなサイズにしています

 

それに こんなに大きなサイズは 近くでは売ってない って今日話していましたよ

 

 

前々回は 当日の朝準備したのですが

 

これが結構時間がかかって大変

 

 

昨夜のうちに この作業はやっちゃいました

 

 

 

 

 

要するに 表面の砂を洗い流す

 

 

昨日は2時間かかりました

 

 

 

そして今日は3時50分起床

 

 

父さん送り出し  作業できるよう支度したり

 

お昼ご飯作ったり

 

 

 

 

 

 

10時半~ですが 道が空いてて ついちゃった~ って     

 

 

10時ちょいだったかな~

 

 

準備はたいてい1時間前には終わるようにしているから 

 

 

早いスタートとなりました

 

 

 

 

11時から 春ちゃんのお友達のお母さんも参加

 

 

皆さん 昨年より仕込む量が1キロ増えたから 量が多いのよ

 

 

 

 

塩  甘酢

 

 

好きな方で作ります

 

 

おすすめは甘酢よ

 

そして お昼ご飯の支度をし

 

 

 

 

さ~盛り付けましょう~ の時に  

 

 

ご飯のスイッチ入っていなかった~~

 

 

母さんちは ガスだから 20分くらいで炊けちゃいます

 

 

ご飯が炊けて 各自で盛り付け

 

 

 

 

 

今日は精進カレー

 

 

 

 

 

 

2019年らっきょうも無事に終わりました

 

 

さ~て お次は自宅分

 

ばあちゃん2号からも頼まれたので

 

 

今日本宅に5キロ届くから 皮をむくのを 老人たちに 

 

 

多分 大変で死んでるかもしれません~~