今日は父さんお休みの日
母さんはお出かけでした
父さんは 花粉症がひどいらしく
鼻が痛いし 頭が痛いって
今日は重症日のようですよ
母さんが出かける時は していました
では昨日の話を
昨日は元職場の後輩からお話を頂き
江戸川区まで行きました
後輩君が送り迎えを
帰りは電車で帰ってくる予定でしたが この前みたいにお天気が荒れ狂うって
帰りもお言葉に甘え 送っていただくことにしました
7時半にお迎え
スタート時間は10時~
江戸川区って 人生で1度しか行ったことが無いかも
車では通過したことはあるけどね
着々と準備をしていた母さん
前日 冷蔵庫に入れなくていい物は段ボールに
お米5キロ 缶詰沢山
かなり重い荷物
なま物系は朝まで冷蔵庫に入れ 7時頃コストコの保冷バックへ
パンパン
7時20分ころお迎え到着
途中後輩君の社宅に寄って お嬢さんをのせ 目的地へ
江戸川区の施設らしいです
9時~17時まで予約を取ってて ビックリ
そんなにかからないよ~~
丁度 会計さんが受付してて みんなで上の階へ
昨日は後輩君が入っている NPO法人のちびっ子たちの会のイベントで
初 料理教室を開催
後輩君は 母さんのところに 年に数回に来ていて やってみようと思ったみたいです
初教室イベント
母さんも アシスタントはしたことあるけど
ちびっこと親御さんの教室 自分が教えるのは初体験
何を作ろうかな~ 年齢は 幼稚園~高校生
幅広い
今までの料理イベントを聞いたら 材料は役員さんが仕込んで みんなで成形 そして
お泊りキャンプで カレー
そんな感じの物しか作ったことがないって
難しい物はできないだろうし 初めてのところだから 何があって 何が作れるか? 道具もわからないし
ちびっ子達用に お菓子のようなものがあると嬉しい って
料理だけで大変だったら 混ぜて冷やして の フルーチェでも良いって
いくら~なんでも それはね~
と言う事で考えたMENUは
煮るだけほったらかし料理 切るもあるけど混ぜるだけ料理 研いで具をのっけて炊くだけ炊き込みご飯
ちびっ子には丸めてピーナッツ差し込んで をやってもらう 中華クッキー 4品にしました
材料費もなるべく安く と言う事で 先週~ あっちこっち買い出しに
準備万端で向かいました
9時にスタッフの皆さんと合流
準備して 最後に 流れを説明
2人位 母さんのアシスタントについてもらうことにして ほかのメンバーは ちびっ子たちを見て歩く
10時に皆さん集まり
後輩君が母さんの経歴を 母さんは簡単に挨拶
そして1つお願いをしました
料理を作りながら 後片付けも同時進行
いただきま~す するときには シンクが綺麗になっているように気を付けてやってみてくださいね って
これは 母さん昔から気にもせずやっていることですが
精進料理の世界では これも大事な事と書かれているんです
御坊様の修行の話
さ~ スタートです
お肉を焼いて煮るのですが フライパンが小さいのしかなく
お肉に焦げ目をつけるのに想像以上に時間がかかって
あと 電気炊飯器 炊けるのに時間がかかる
予定では ご飯食べているころ お菓子が焼けるかな~ って 思っていたら
お菓子が焼ける頃 まだご飯が炊けていないテーブルがあったり お肉の煮物がまだまだだったり
20分ぐらい足並みがそろいませんでしたが
無事みんなで 頂きま~す ができました
それぞれ 選ぶ食器が違い それも見ていてたのしかった
そして 例の シンクは
凄いでしょ~ みんな
気持ちがいい~~
素晴らしいね
母さん感動しました
頂きますはみんなで
スタッフ用に 残ったお米全部を炊き込みに
ちょっと薄い味だったな~ スタッフ用は
上の写真は スタッフ用
なんか きちんとし並んで綺麗だね
理事さん その他のスタッフさん とてもテキパキして
勉強になりました
それにしても ちびっこのために こうして一生懸命やる皆さん 凄いな~って思いました
いつもイベントやる時は 18時近くに になるらしいのですが(スタッフの皆さんは)
13時に終わって ビックリしていました
皆さんに楽しんでいただけましたら なによりです