今日は父さんお休みの日
で ばあちゃんの通院日なので 父さんに
診察が13時 その前に 心電図 血液検査
なので 12時に入らなくちゃいけない
お家を11時20分に出ることに
そして 病院に行く前にやることが
それは ぼた餅作りよ~
昨夜あんこを煮て もち米は水へ
そうそう もち米足りなくて 悪天候の中買いに行ったのよね~
と言う事で 朝は6時20分に起床予定
でしたが 6時に目が覚め
先ずはもち米を炊いて
その間に 胡瓜のきゅーちゃんの漬けなおしして
父さんが起きてきて
腹減った~ って
もち米がたけたので 外餡子 中餡子 に計量
これやると 後が楽なの
包むだけだからね
7時頃から開始して 8時ちょい前に完成
ここ数年 作る日に色々予定が重なって
作る量が少ないと思うのよ
今日も少なかった
外餡30個 ごま14個
合計44個
前は60個くらい作ってたんじゃないかな~
カップに入れて テーブル綺麗にして
うるさいから朝ごはん
生徒さんから頂いたお饂飩があるから それ茹でて
麺つゆの作り置きが残りわずかだから サラダ饂飩にしました
お肉 本当は焼肉入れたかったけど お肉無かったから
作り置き冷凍の蜜汁叉焼を昨夜から解凍して
葱と和え ごま油まわし 白ごま入れたのをトッピング
ご飯食べて シャワー浴びて
もう行く時間だった
起きてから とっても忙しかった
11時20分に ばあちゃんちに行って
いい感じに到着
今日は珍しく駐車場空いていました
この病院は時間に
大学病院みたいにはならなくてなのよ
帰ってからの予定もびっしりだから お昼御飯は食べて帰らず
ばあちゃんにはお握り握って持っていきました
車で
このお握りがばあちゃんの大好物なんです
帰りは けやき坂の桜も見れないから 桜坂経由で帰ることに
病院の先の 広尾にある有名な病院の桜も七~八分咲き位
桜坂経由だから 中原街道
ばあちゃんが初めてカテーテルやった病院前を通って
桜坂を下りばあちゃんちへ
ばあちゃん下ろして
母さんは おはぎを容器に詰めて 2軒お届けに行って
今度は 川向こうのば2号宅
おじさん夫婦にお供え
チューリップ買って持っていったんだけど
昨日買ったのに 枯れそうだった
ば2号宅で南無南無して
今度は 小杉へ
父さんアレルギーのお薬もらいに かかりつけ病院№2へ
グランツリーで買い物をし 17時に帰宅
晩御飯の支度して ばあちゃんたちも来て
今日は忙しい1日でしたよ