墓じまい調査旅in愛媛 第3弾 讃岐うどん旅スタート その4 讃岐うどん旅1軒目は 手打うどん 大多喜 

2022-12-24 | 飼い主旅行

 

あっ 忘れちゃった

お弁当にソース入れるの・・・

 

ふと思った朝

 

今日も朝からずっと

 

麺つゆ袋詰め

 

あと2回は作らないと足りないな~

 

15~6リットル必要かな   量を計算したり

 

濃い目に作るから 通常よりは少ないかもしれないけど

 

かなりの量になる

 

外の後は 夕方お渡しのケーキ作り開始

ワンコゾ~ンは紫芋にして あとは 栗希望なので

 

サバトンのマロンペーストつかって

 

トッピングは自家製渋皮煮

 

計算してみたら 

 

そうそう 和光で 和栗の渋皮煮がゴロゴロはいったパウンドケーキが売っていて

 

1本 1万数千円だった

 

でも驚かないよ

 

それくらいするのあたり前だと思う

 

昨年はパウンドを教室で作ったのと その後頼まれて作ったりで

 

自家製渋皮煮の在庫が 0になった 年末

 

その時 いったい原価は?? って思って 計算したら

 

物凄い金額だった

 

1万超えは当たり前だな~~ と

 

で 和光のパウンドの写真を見て思ったけど

 

母さんが作る方が サイズも大きいし

栗はもっと入る

 

で 昨年は あのお値段・・・ は

 

格安だった と思った

 

その辺わかっていただけると嬉しいけどな~ と

 

母さん お店やったら あの金額では作らない

 

赤字になっちゃうからね

 

 

渋皮煮 材料費だけで原価計算して

 

もし売るとしたら 1粒 280円位になる(今はもっと高いと思う ガス台が凄いから!)

 

あの手間代は入っていない

 

母さんの使う栗は 大きなサイズ

 

今年は 栗農園さんを変え

 

サイズを特別に選んでもらった

 

その分お値段はだけど 

 

渋皮煮の事を語ると 長くなってしまう母さんです 

 

それが終わって 午後生徒さんがお肉を取に入らっしゃるので 

 

お肉焼いたり  家事したり

 

あと バインミーの具を作ったり

 

今日も1日でした

 

Christmasなんて 縁がないよ

 

そして やっぱり目まいが起こる母さん

 

今日も 起きてすぐ 強い目まいで ゴロン~ となってしまった 

 

多分・・ 耳の中の石が動いて・・ の あの病気の気がしてきた

 

それを落ち着かせる動きがあるから 試しにそれをやってから 起きた

 

いとこのお姉ちゃんも それが始まり 苦労しているらしい

 

これになる原因は 加齢 と出てくる

 

26日脳神経外科でMRI 首 の日なので 先生に聞いてみようとおもう

担当の先生 目まい外来もやっているから

 

ほんとうだよね~  60近くなると 60になると って 聞いたけど

 

色んな事が起きてくる  身体

 

だから60定年って わかる気がする! って いとこの旦那さんの話を思い出した

 

定年劣化って事ね

 

元気そうに見える人でも きっとどこかが悪いんだろうね 60以降は

 

母さんもその1人に仲間入りした 2022年12月でした

 

では 墓じまいin愛媛のお話

 

 

昨日はレンタカー借りて ナビの答えがわかれちゃって まで書きました

 

予定では9時半には 松山空港出れると思ったけど

 

10時すぎちゃった

 

レンタカー屋でも なんでかわかんないけど 物凄く待たされちゃったし

 

 

父さんは安全運転の人なので 普通の人より 現地到着は遅れると思う

 

前回行った時より 早く感じた  香川県

 

3回目だから慣れたんだね

 

1軒目到着  お昼ちょっと前だった

 

お店はいる時 お昼のが聞こえてきたと思う

 

いいタイミングね

 

 

 

 

 

駐車場は広々して 父さんは満足

 

これも 調べていたらしい

 

 

 

 

 

 

 

 

1軒目は  手打ちうどん 大多喜

 

今回はね 香川県と愛媛県の県境付近を回ることにしたらしい父さん

 

お店は父さんにリストアップしてもらった

 

 

 

 

大多喜さんは お寿司 ご飯もの も人気らしい

 

食べたいけど

 

まだうどんや行くから我慢

 

 

 

 

 

セルフでお漬物  これは頂きました

 

 

 

 

天婦羅も我慢

 

そして こちらのにんきMENUは

 

かき揚げの乗ったうどんらしいので

 

それを注文しました

 

 

 

にんきMENU

 

海老がゴロゴロ入っています

 

あとね 小エビは殻付きでした

 

珍しいね

 

 

 

 

ツルっと うどん

 

お汁を味わい

 

あ~ 讃岐うどんだ~~ って

 

 

吉田のうどんばかり食べていたから

 

ちょっと讃岐うどん忘れちゃってたけど

 

思い出しました

 

お店に人も感じが良くて

 

良いお店でした

 

お次は・・・・

 

明日