今日は遅めサラリーマンタイム出勤父さん
帰りはおそらく0時近くでしょうか
ここ最近 こんなシフトが多い気がするね
父さん送り出し 洗濯2回転し買い物へいって
頼まれ物を作って 教室の試作
合間に 2か所
定休日を聞いて お食事内容きいて
皆に
そして 引き続き
そんなんで終わった1日でした
明日も頼まれ物を作る1日です
今日も椿山荘話
広いお庭をみて
時間も丁度いい感じなので お店へ
五重塔のお庭の下にあります
奈良に本店がある うな菊 さん
今回行ったのは 椿山荘の中の うな菊
椿山荘のインスタで目にして 素敵なお店だな~って
いつか行ってみたいと思っていました
友人がまさかの ウナLOVE
知らなかった~
母さんは 鰻を食べられるようになったのは
結婚して大分たってから
ばあちゃん達は長いものは食べない人だから
食卓にもでないし 食べにも行ったことがないし
でもね 青森に行くと 夜仕掛けをして ウナ釣り
翌朝 ビール瓶位の太さの大ウナが釣れて 長さもすごかったの 1M近く
それを蒲焼にしたのを少し味見したことがあって(子どもの頃ね)
それが~ 脂が凄くて
大鰻だから身も分厚くて 食感がダメでした
柔らかい物より硬い物が好きな母さん
やっぱり鰻はいいかな ってその時思った
そうそう 食べないばあちゃんだけど(口にすると蛇を思い出すんだって)
さばくのは出来るから 田舎に行くと
みんなが釣ってきたウナをさばいて って言うのはよく目にした
母さん達が東京湾で穴子を釣ってきても さばいてくれました
なのに食べられないばあちゃん
口にすると 蛇が脳裏に
蛇が大嫌いだったからね
結婚してから 全然平気になった母さんは
たま~に ウナを食べます
父さんは手抜きしたい時のお弁当が ウナが多い
良く買うのは ての字か野田岩
スーパーのウナは買ったことがない
美味しくないから
お酒かけてフライパンでどうのこうのってよく言うけど
やっぱり何しても美味しくないから
だったら食べなくてもいい
あのタレも大嫌い 市販の甘すぎて美味しくないタレ
食べられません
だから 母さんは ウナを食べるのは 年に1回くらいかもしれません
めったに食べないウナなので
楽しみ
席はお庭が見えるところでした
多分予約席だと思う
MENUはお店で決めることにしていました
ウナの量でお値段が違うらしいです
友達は 可愛いボトルのサイダーを注文
本店が奈良だから 奈良のサイダー
ウナが来ましたよ
友達はを注文
母さんは 肝が食べたいので を注文
前行った 溜池山王にある 山の茶屋 のウナに似ていました
お上品系
お味もお上品系
そして ご飯の量も少しで お上品系でした
おいしゅうございました
お気に入りの小田原の友栄を食べた後の お腹がパンパン にはならない量でした
ご飯が少ないかな
父さんだったら 3つ食べないと 満足しないかもね
このお話はもう少し続きます