今日はサラリーマンタイム出勤父さん
昨日は寝不足母さん 昼目せず頑張って
21時半にお布団へ
その後は 爆睡でした
起きる時間は7時過ぎだけど
やっぱり 部屋が明るくなり 自然に目が覚め
6時半
たっぷり寝たし 起きることにしました
そこからは お弁当作って 朝ごはんの支度して
これから作る予定の物の準備して 洗濯2回転
父さんが起きてきて ご飯食べさせ 出勤準備して
洗濯干して 10時過ぎたら 買い物
帰ってきて 何から作ろうか??
作る予定の物が沢山あって スケジュールを見ながら手を付けないと大変
今週はちょっと忙しくなりますね
そんな1日でした
では 鎌倉話に戻ります
早く書き終えないと次が4つ待ってる
この前は お寺さんへ行って
帰るときに 高倉健さんのお墓を発見 まで書きました
お昼御飯の予約は12時
土地勘が無い場所だから 遅れるかもしれない とお店には伝えてあります
予定では12時ちょうどにつきそう
タクシーで行くほどの距離でもなく
バスに乗るほどでもなく
微妙~な距離
3通り行き方があって
海沿いを行く 中の方を行く(これが2つ)
お天気もいいし海の方に行ってみることにしました
さすが材木座 サーファーが多い けど
海に浮かんで遊んでる~~ って感じだね
海側から行くには 川を渡って しばらく行くと トイレがあって
そこから中に入る
海沿いの道に行こうと思って トンネルくぐったら
そこは砂浜
気持が行けど 靴の中が砂だらけになるじゃん!
上に上がって 国道? てくてく歩こうか~ って
歩いたら 直ぐにトイレ発見!
えっ? もう?
それはおかしい
でも ずっと先の砂浜が見えるけど トイレは無さそう
なんか 迷ったら嫌だから
海側から行くのは中止
お寺近くに戻って
順調に歩いたけど
えっ? 線路が見えるじゃん!
そんなはずはない
線路が見える道は 帰りに歩く予定の道だよ
もう一度地図をみて
1本外側の道でした
早く気が付いてよかったね~
海から中の方に入ると 住宅街
こんな古いお店がチラホラあります
お店がありました!
本当はね このお店じゃなくて
年末にお節を頼もうか?悩んだお店がこの界隈にあって
ちょっとお高いお店
ランチだったら行けるかな って
いつか行きたいな~ って 思っていたお店があって
そこに行きたかったんです
でもね どうも 移転したみたいで
で 色々調べたら お店は別のシェフ?板長さんがやっていて
母さんが食べたいと思ったお店の板長さんシェフ? 女性なんだけど
虎ノ門の方に新しくお店を始めたらしいのを知りました
なので その人がいないお店じゃな~
雰囲気はよさそうだけど・・
と言う事で 別のお店を探しました
ま~ お蕎麦でもいいか って感じで見つけたお店
お寺さんから近いし
素敵な古い日本家屋
ま~~ 素敵素敵すぎて
ガラスも昔のガラス
友達が(友達?生徒さん?)お店に人に聞いたら
4代続く製薬会社さんのお家なんだそうです
そのお家を そのままお店に
まったく手を付けずに だそうです
4代続く製薬会社って どこだろうね~
予約したお料理は 友達が3500円で良いというので そちらにしていましたが
その上にも代えられますよ~ と言われ
母さんはどちらでもよかったので
でもね めったに行かないお店だから上の金額でも良いかな~と思っていました
上のにしよう って 話しが出たので
だったらそうしましょ と言う事に
上のコースのMENUは
母さんは お蕎麦を大盛にお願いしました
だいたいね~ 高級お蕎麦屋さんのお蕎麦って
3口くらいだからね
ではお料理のお写真を
友達?生徒さん? はアルコールがお薬なので 2種類注文
どれも美味しい
そして こちらが ド~~ンと 目の前に
こちらが売りにしている からすみ
自家製からすみ
そうそう からすみも作ってみたいな~って思っている母さん
タマゾンには 巨大ボラがわんさかいます
実は 食べたこともある タマゾンのボラ
泥臭かった~~
そして 青森の夏泊半島で父さんたちが釣ってきた 巨大ボラ
あれは綺麗だったし 泥臭くないし 美味しかったな~~
釣ってきたボラをさばいて
冷たい井戸水だったから 洗いにして 酢味噌作って みんなで
父さんと母さんで作りました
あれは美味しかった!!
あとね ボラの喉部分に そろばんの玉の形の筋肉みたいなのがあって
それを串にさして塩焼き が美味しいの!
丁度 砂肝みたいなんだよ
ボラは食べたけど からすみは作ったことがありません
地元の天婦羅やさんで よく作っているのを目にします
塩水につかるか何かして 天日に何日か干して 途中何度も返して 表面撫ぜるんだよね
確か
からすみを拝見し
メインのお蕎麦登場
スライス 結構厚切り あと おろしたの
がのっていて
お蕎麦は 汁があえてある感じ
まぜて食べます
美味しかった~
こういうお蕎麦は初めてかな
そして 蕎麦湯
麺つゆをゆで汁で溶いてそば粉を少し入れた感じ
ちょっと麺つゆ 長く火が入ってた感でした
これがよくわかるようになったの
バイトしてた時 ざる汁は絶対に沸騰させないで!! と うるさく注意されてて
何度も 長く 火を入れると お味噌もだけど
味が変わっちゃう って言うのを ここ最近分かったの
なんでここ最近かと言うと
自分だと そんな状態にしないから その やってしまった味がわからなかった
吉田のうどん旅に行くようになって
いろんなお店で食べるようになったら
数軒 ?? って思う味があって
これか~~ ってわかった
お味噌汁もだけど 何度も火を入れたり ずっと火を入れてたり 沸騰させちゃうと
美味しくなくなるんです
ちょっとそれを感じた蕎麦湯でした
そして甘い物
美味しかった~~
そして 友達?生徒さん? は お土産にこちらを購入
素麺にかけるそうです
満足です!
友達?生徒さん? は
上のコースにしてよかった~ って
3500円のだと 足りなかった と話していました
そして もう少し食べられる って
だから~ お蕎麦 大盛にすればよかったのにね~
このお店は 4代続く製薬会社の経営者のお家だそうです
そこを なるべく手を加えず お店として使っているんだって
こんなお家で生まれ育つと どんな人間になるのかな~~
興味があります
またいつかこちらのお店に行きたいと思います
父さんにも食べさせてあげたいね