まずは昨日の事から
父さんは 22時過ぎに帰ってきました
4時に起きて・・・ だから 18時間
かなり疲れて帰ってきました
それから 「寒かったよ~」 って
夜から 外の立ちんぼ仕事だったからね
と言うことで クリスマスには縁のない我が家
昨夜の晩御飯は
せめて でも
を焼いたお料理は 数日前食べたばかり
寒いので 御粥にしました
ベト飯
わが家の大好物 鶏粥
そして 揚げ春巻き
普通の晩御飯
そして 晩御飯支度の途中
「連れて行きなさい」 と ばあちゃんに言われ
この白い物体を 病院へ
お尻絞り
28日に行くことにしていたので ずっと我慢させていましたが
ムズムズしてしょうがない春
春ちゃんのクリスマスプレゼントは お尻絞りとなりました
病院から帰えり 晩御飯
ちょっと 肉を入れすぎた 揚げ春巻きでした
鶏粥
美味しいね
寂しいイブでした
そして 今朝
やや早起き父さんを送り出し
まずは黒豆
もう一度火を入れ 砂糖を加え 20分コトコト煮ます
火を止め 醤油を入れて
出来上がり~
豆が空気に触れないようにして 冷まして味を入れます
黒豆第1弾は 少し甘めにしました
初めて買った 豆
豆のせいなのか? 錆が足りなかったのか?
いつものように真っ黒に仕上がりませんでした
本宅に春をお願いし
母さんは
今日はお饅頭を作りました
その様子は 明日にでも
春ちゃんは 母さんのお仕事が終わったら やってきました
明日は 春ちゃん洗濯しませんと
本宅から 臭いと苦情が出ていますので
ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索されこのブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります
手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! も多いです
どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください