早起き父さんの日
寒い中の始発出勤
今日も午後から 外の仕事だそうで
ヒートテックの上下 冷えないように 厚めの靴を履いて お仕事に行きました
母さんは 昨日はさすがに疲れ 本宅が帰る前に
20時には寝ました
4時に起きて 父さん仕事
春も起きてきて ストーブ犬
真っ赤です
そして 母さんは
昨日の17時に次のステップに進むはずだった黒豆ちゃん
手を付けることができませんでしたので 今朝から 黒豆仕事の続き
沸かした米のとぎ汁に入れて戻した黒豆
優しく水洗いし 壊れたものを取り除きます
ここで登場
ボーンスター
ちょっと錆具合が足りないかな・・
袋に入れて
豆 水 錆びたもの 重曹 を入れて 豆が柔らかくなるまで コトコト煮ます
4時間ほどかかるのですが 豆も新豆ですし サイズもいつもより小さいので
もう少し短いかな
犬はずっとストーブの前
黒豆は ほったらかしにしますと
泡が 危険
豆に チェックしながら アクを取ます
豆を煮ている間に
わんこのラザニア作り
そして 黒豆第2弾用の 錆び作り
色々やっているので つい目を離すと
危険に
あ~~~~~~~~~
やっちゃった~
8時頃には 豆もやわらかくなりました
綺麗に洗って
選別作業
年々 チェックが緩くなります
だって そうしませんと 生き残れるのがほんのわずかに
これは お肉と煮て 春ちゃんのトッピングに
生き残りました黒豆
本当は 皮の破けたものは全部 × ~
ですが 緩めチェックと言う事で
これに数時間かかりました
今度は さっとボイルを 数回
米のとぎ汁で茹でたので それを取り除くのと 重曹 の臭いを取るのと
この後ザルに取り
私の先生は 蒸すんです
豆を
そうして さらに柔らか~く
でも こんなにたくさんは できませんので 母さんはPass
プロの仕事は ひと手間どころではなく 沢山手間をかけます
だから ほんの少し入って 一瓶 数千円 当たり前なんですよ
母さんにはよくわかります
でも 買いませえんよ
自分で作るからね
次に 蜜を作ります
蜜を沸かし そこへ黒豆を入れ 数時間放置
そうして 甘さを豆に入れます
わが家の白黒犬は
お日様に当たって 良い気分
数時間置いた黒豆を もう一度火にかけ 沸いたら コトコト 煮る事 数十分
そして また冷まします
まだ作業は続きますが 明日にでも
今度は 母さん 今晩の支度
今日は 揚げ春巻きと 鶏粥
結構できましたので 冷凍もします
そして わんこパン作りも
馬肉と南瓜で 肉まんの具材を作り
ぐるぐる肉まんの出来上がり
春ちゃん 気に入ってくれました
さ~ これから 明日のお饅頭の支度
明日のお仕事が終わったら 後は 蕎麦の準備開始です
今日 そば粉と 鰹節を買いましたが 3万越したかもです
今年はね
鰹節 新しいお店に
今までのお店の倍近いお値段ですが
あまりの美味しさに
小田原にある 創業70数年のお店
日吉東急で美味しそうなので買ってみましたら
なんて美味しいの~~~~~~~
今日 直接お店に電話をし
お値段もやはりいいお値段でした
「蕎麦って やっぱり お汁が美味しくないと・・」 って 家族は言います
美味しくできますように
ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索されこのブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します
クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります
手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! も多いです
どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください