黒豆の続き と  色 々

2011-12-24 | 母さんの手づくりorレシピ

    


早起き父さんの日

寒い中の始発出勤

今日も午後から 外の仕事だそうで 


ヒートテックの上下  冷えないように 厚めの靴を履いて お仕事に行きました


母さんは 昨日はさすがに疲れ 本宅が帰る前に 


20時には寝ました


4時に起きて   父さん仕事


春も起きてきて  ストーブ犬

 

 

 





真っ赤です

 

そして 母さんは

昨日の17時に次のステップに進むはずだった黒豆ちゃん

手を付けることができませんでしたので 今朝から



 黒豆仕事の続き 



沸かした米のとぎ汁に入れて戻した黒豆

 




優しく水洗いし 壊れたものを取り除きます

 





 

 




ここで登場 

ボーンスター

 




ちょっと錆具合が足りないかな・・

 

袋に入れて



豆  水  錆びたもの  重曹  を入れて 豆が柔らかくなるまで コトコト煮ます





4時間ほどかかるのですが 豆も新豆ですし サイズもいつもより小さいので 

もう少し短いかな

 




犬はずっとストーブの前

 




黒豆は ほったらかしにしますと

 

 

 

 泡が 危険



豆に チェックしながら アクを取ます

豆を煮ている間に

わんこのラザニア作り

 







そして 黒豆第2弾用の 錆び作り

 




 

色々やっているので つい目を離すと

 

  危険に



あ~~~~~~~~~

 

やっちゃった~

 




8時頃には 豆もやわらかくなりました

 



綺麗に洗って

 

選別作業


年々 チェックが緩くなります

だって そうしませんと 生き残れるのがほんのわずかに

 

 

 

これは お肉と煮て 春ちゃんのトッピングに

 


生き残りました黒豆

 




本当は 皮の破けたものは全部  × ~

 

ですが  緩めチェックと言う事で

これに数時間かかりました


今度は さっとボイルを 数回

米のとぎ汁で茹でたので それを取り除くのと 重曹 の臭いを取るのと

 





この後ザルに取り



私の先生は 蒸すんです

豆を


そうして    さらに柔らか~く 


でも こんなにたくさんは できませんので 母さんはPass

プロの仕事は ひと手間どころではなく 沢山手間をかけます



だから ほんの少し入って  一瓶  数千円   当たり前なんですよ


母さんにはよくわかります


でも 買いませえんよ 


自分で作るからね




次に 蜜を作ります

 




蜜を沸かし そこへ黒豆を入れ  数時間放置

 

  そうして 甘さを豆に入れます

 

わが家の白黒犬は


お日様に当たって  良い気分

 






数時間置いた黒豆を もう一度火にかけ 沸いたら コトコト 煮る事  数十分

 

 

 

そして また冷まします


まだ作業は続きますが 明日にでも




今度は 母さん 今晩の支度


今日は 揚げ春巻きと 鶏粥

 

  



結構できましたので 冷凍もします

 




そして わんこパン作りも

 

  馬肉と南瓜で 肉まんの具材を作り

 

 ぐるぐる肉まんの出来上がり

 

 

  春ちゃん 気に入ってくれました




さ~ これから 明日のお饅頭の支度

明日のお仕事が終わったら 後は 蕎麦の準備開始です


今日 そば粉と 鰹節を買いましたが  3万越したかもです

今年はね 

鰹節 新しいお店に

今までのお店の倍近いお値段ですが

あまりの美味しさに 


小田原にある  創業70数年のお店


日吉東急で美味しそうなので買ってみましたら




なんて美味しいの~~~~~~~

 

今日 直接お店に電話をし  


お値段もやはりいいお値段でした


「蕎麦って やっぱり お汁が美味しくないと・・」 って  家族は言います

 

美味しくできますように



 

 

 

ここ最近 生蕎麦の茹で方 で検索されこのブログにいらっしゃる方が多いのでご紹介します

 

 

 

 小春といっしょの中での説明


 
クスパ内 Daidsocolo の左側 レシピ の中にあります

 

  

手打ち蕎麦 生蕎麦は 茹でで失敗! も多いです




どちらも同じことをしてありますので 参考にしてください

 


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