今日は3時30分起床でした
で その後の予定はありませんので 6時過ぎ~
久しぶりに
自然に目が覚めたのが9時過ぎ
よ~く寝たな~~ の朝でした
いつも寝てばかりの樽も
残業なしの父さんは お昼でお仕事終わり
帰る時本宅にいたのでひろってもらい
お昼ごはんは 御饂飩
この前ね 日吉でうどん食べたらあまりに不味くて
あんなに不味かったっけ? K家
今日食べに行ったお店は 麺は気に入っています
ただ 汁が 私には 甘すぎるかな~
麺と天麩羅は美味しいと思います
で ここに行ったのが12時過ぎ
やけに道が混んで
おかしい・・・・
饂飩屋近くになったら 何か聞こえてくる・・・
パトカーがとまっていて 通行止めに
橋の川崎寄りで 横転事故だって
間もなく 近くの消防署~ 救急車も出動
でね まだその国道1号が通行止めらしいのです
事故 すごい事故なのかな?
お昼を済ませ買い物に行き
帰ってきてからは ずっと
樽のトッピング作りと晩御飯の支度
今日はこう言う1日でした
そして 昨日のおはぎ
お世話になったお友達が 餡子が好きで おはぎが食べたいと嬉しい
冷蔵で送ると もち米が硬くなるから 常温で送る事にしました
昨日はおはぎを
あんこはハプニング~ ありでしたが
小豆500g もち米5合
の組み合わせで作る事が多い我が家
お彼岸もこの組み合わせ
面倒でも ご飯と 餡子 は計量して組わせて
後はせっせと包みます
完成~
これで全部
反省点が2つ
もち米 水加減減らしたんだけど
今回のもち米は減らす必要なかった
後 餡子・・・
ほんのちょっと足りなくて もう一つ作っていた餡子を足したら
少し硬い部分があって・・・
3個 その餡子が混ざったんだけど それがどれだったか・・・
お友達のおうちに行かないと良いけど
今回使った小豆は 京都のなんか 有名なお店の小豆で
いつもの小豆のお値段が倍でしたが
そのせいか 餡子 お上品すぎる気がしました
ばあちゃんにもおすそ分け
もちろん ご近所さんにも したそうです