おはぎ

2015-01-29 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日は3時30分起床でした

 

で その後の予定はありませんので 6時過ぎ~


久しぶりに

 

自然に目が覚めたのが9時過ぎ

 

よ~く寝たな~~  の朝でした

 

いつも寝てばかりの樽も



残業なしの父さんは お昼でお仕事終わり

 

帰る時本宅にいたのでひろってもらい


お昼ごはんは 御饂飩

 

この前ね 日吉でうどん食べたらあまりに不味くて



あんなに不味かったっけ? K家



今日食べに行ったお店は 麺は気に入っています

ただ 汁が 私には 甘すぎるかな~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麺と天麩羅は美味しいと思います

 


で ここに行ったのが12時過ぎ

 

やけに道が混んで

 

おかしい・・・・

 

饂飩屋近くになったら 何か聞こえてくる・・・

 

パトカーがとまっていて  通行止めに


橋の川崎寄りで 横転事故だって

 

間もなく 近くの消防署~ 救急車も出動


でね まだその国道1号が通行止めらしいのです


事故 すごい事故なのかな?

 

お昼を済ませ買い物に行き


帰ってきてからは ずっと


樽のトッピング作りと晩御飯の支度

 

今日はこう言う1日でした

 

 

そして 昨日のおはぎ

 

お世話になったお友達が 餡子が好きで おはぎが食べたいと嬉しい

 

冷蔵で送ると もち米が硬くなるから 常温で送る事にしました

 

昨日はおはぎを



あんこはハプニング~ ありでしたが

 

 

小豆500g   もち米5合

 

の組み合わせで作る事が多い我が家

 

お彼岸もこの組み合わせ

 

 

 

 

 

面倒でも ご飯と 餡子 は計量して組わせて

 

後はせっせと包みます

 

 

 

完成~

 

 

 

これで全部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

反省点が2つ

 

もち米 水加減減らしたんだけど

今回のもち米は減らす必要なかった

後 餡子・・・

ほんのちょっと足りなくて もう一つ作っていた餡子を足したら

少し硬い部分があって・・・


3個 その餡子が混ざったんだけど それがどれだったか・・・



お友達のおうちに行かないと良いけど

 

今回使った小豆は 京都のなんか 有名なお店の小豆で

いつもの小豆のお値段が倍でしたが


そのせいか 餡子 お上品すぎる気がしました

 

ばあちゃんにもおすそ分け

 

もちろん ご近所さんにも  したそうです

 

 

 


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