どこかで
??
今日も早起き父さんの日でした
父さん送り出し Jam開始
生徒さんので採れたヤマモモ
加工してください と 4キロ弱
昨日は半分シロップに
今日はJam
こう言う果肉より果汁の多い果物は 大変なんです
多分皆さんは このまま砂糖と少し水をいれ(またはヤマモモを冷凍して作業) 火にかけ・・・
そこから 種を取出し ひたすら煮詰める
40~60分 と言う人もいるようです
それが嫌でしたら ペクチン使って
母さんは全く違う方法で
さんざん こう言う系の物でJamを作って シャバシャバして それをトロミ着くまで 過去に苦労しました
桑の実もそうです
今回は火にかけずに チョキチョキハサミで果肉を取り除きました
1個に5回はハサミを入れるので 何百回チョキチョキでしょうか?
40分ほどかかりました
これにお砂糖を入れ 火にかけ
秘密の方法で
10分ほど火を入れ完成
ヤマモモJamが出来あがりました
これが終わり 夜の部の準備を
いつも買うお肉と違うからどうだろうか??
そして 胡瓜も収穫
J胡瓜
この後は 樽ちゃんを病院へ
今日も恐ろしい金額の治療費でした
ベトナム旅行 行って お小遣いもできちゃうよー
入ってて良かった 医療保険です
では 今夜は 楽しい事があるのでこれにて失礼いたします