ヤマモモのJam完成

2015-06-28 | 母さんの手づくりorレシピ

  どこかで??

 

 

今日も早起き父さんの日でした

 

父さん送り出し Jam開始 

 

 

生徒さんので採れたヤマモモ

 

加工してください と 4キロ弱

 

昨日は半分シロップに

 

今日はJam

 

 

こう言う果肉より果汁の多い果物は 大変なんです

 

多分皆さんは このまま砂糖と少し水をいれ(またはヤマモモを冷凍して作業) 火にかけ・・・


そこから 種を取出し  ひたすら煮詰める

 

40~60分 と言う人もいるようです


それが嫌でしたら ペクチン使って

 

母さんは全く違う方法で


さんざん こう言う系の物でJamを作って シャバシャバして それをトロミ着くまで  過去に苦労しました

 

桑の実もそうです

 


今回は火にかけずに チョキチョキハサミで果肉を取り除きました

 

1個に5回はハサミを入れるので  何百回チョキチョキでしょうか?

 

40分ほどかかりました

 

 

    

 

 

 

 

 

 

これにお砂糖を入れ 火にかけ

 

 

 

秘密の方法で



10分ほど火を入れ完成

 

 

 

 

 

 

ヤマモモJamが出来あがりました

 


これが終わり 夜の部の準備を

 

 

 

 

いつも買うお肉と違うからどうだろうか??

 

 

そして 胡瓜も収穫

 

 

 

 

 

J胡瓜

 

この後は 樽ちゃんを病院へ

 

 

今日も恐ろしい金額の治療費でした

 

ベトナム旅行 行って お小遣いもできちゃうよー

 

 

入ってて良かった 医療保険です 

 

 

 

では 今夜は 楽しい事があるのでこれにて失礼いたします