今夜チョコレートケーキに挑戦した。
何度焼いても膨らまないスポンジ。いろいろとレシピを読んで、自分なりにシュミレーションして作ったはずだった。
が。
やはり失敗。
出来上がったスポンジはあまり膨らんでいないし、スライスしたら溶けてない小麦粉があちらこちらに。メレンゲをつぶさないようにこわごわ小麦粉を混ぜたため。チョコレート色の中の白い斑点なので、なんかまずいものみたいに見える。
自分でもわかってるのに違う手順から着手してしまって、相対的になんかグダグダやった。ひとつのレシピに沿わず、いろんなところから少しずつアイデアを取ってきたのがアカンかったんかなぁ。
一応カタチにはなった。今夜は冷蔵庫で寝かせて明日食す予定。結果に満足できないので写真も撮らなかった。
以前より集中力が落ちてる気がする。楽しんでるというより、悔しいからやってるという感じ? このテンションの変わり具合は自分でもよくわからない。
とにかく楽しみながら作れるようになるまで、しばらくカフェ・ガリレオは休業。誰も困らないからいいのさー。
何度焼いても膨らまないスポンジ。いろいろとレシピを読んで、自分なりにシュミレーションして作ったはずだった。
が。
やはり失敗。
出来上がったスポンジはあまり膨らんでいないし、スライスしたら溶けてない小麦粉があちらこちらに。メレンゲをつぶさないようにこわごわ小麦粉を混ぜたため。チョコレート色の中の白い斑点なので、なんかまずいものみたいに見える。
自分でもわかってるのに違う手順から着手してしまって、相対的になんかグダグダやった。ひとつのレシピに沿わず、いろんなところから少しずつアイデアを取ってきたのがアカンかったんかなぁ。
一応カタチにはなった。今夜は冷蔵庫で寝かせて明日食す予定。結果に満足できないので写真も撮らなかった。
以前より集中力が落ちてる気がする。楽しんでるというより、悔しいからやってるという感じ? このテンションの変わり具合は自分でもよくわからない。
とにかく楽しみながら作れるようになるまで、しばらくカフェ・ガリレオは休業。誰も困らないからいいのさー。