昨夜、帰りにエキナカのパン屋さんに寄った。今朝の食事に少し買っていこうと思い、そのための数種類をトレーに載せて、ふとウインナー系に心誘われた。
2種類の中から選んだのは、ケチャップ味の方だった。味にというより、「ケチャップ」という言葉の響きに誘われた感じだ。
そういえば昨日の朝、前日にワンタンを作った残りの挽き肉でミートソースを作った。この前から、パスタではなく「スパゲッティ」が食べたかったからだが、それは、トマトソースではなくケチャップを好むのと通じるような気がする。
高速のサービスエリアなどでホットドックを見かけると、ケチャップとマスタードの組合せが恋しくなったりするのも、同じ理由に括られるだろうか。
では、明日の朝は卵を焼いてケチャップをかけて…って、卵はまだあったかな。
2種類の中から選んだのは、ケチャップ味の方だった。味にというより、「ケチャップ」という言葉の響きに誘われた感じだ。
そういえば昨日の朝、前日にワンタンを作った残りの挽き肉でミートソースを作った。この前から、パスタではなく「スパゲッティ」が食べたかったからだが、それは、トマトソースではなくケチャップを好むのと通じるような気がする。
高速のサービスエリアなどでホットドックを見かけると、ケチャップとマスタードの組合せが恋しくなったりするのも、同じ理由に括られるだろうか。
では、明日の朝は卵を焼いてケチャップをかけて…って、卵はまだあったかな。