平成24年1月28日(土)、無農薬有機野菜・無添加の「たくあん」が漬かった。さっそく食卓に。
自分が作ったたくあんは、格別。素朴な味だ!
平成23年9月24日(土)、例年より2週間程度遅い、ダイコンの種蒔き。隣の畑は、すっかりダイコンの葉の形をしていた。
2週間後の10月9日(日)、間引き、土寄せ、油かすの追肥。ダイコンは、この作業をきちんとすれば自然に出来る。
種を蒔いて3カ月後の、12月25日(日)ダイコンを収穫し、軒下に干す。
平成24年1月2日(月)、果物の皮、生ぬか、塩、赤ざらめ、赤とうがらし、昆布をボールに入れ混ぜる。
生ぬかは、「自由にお持ち帰りください」の看板がある近くの精米所から。赤とうがらしは、自家製品。
最後に、干しダイコンの2~3倍の重しをして、自宅で一番冷たい玄関先に置いた。