自営業の我が家では、お昼はおとーさんとふたりです。
毎日のことなので、もちろん、ほとんど手抜き~
前の日の煮物の残りとか、
(お昼をみこんで多めにこさえても、食欲旺盛の我が家では残らないことが多いけど・・・)
頂き物の干物とか、
お冷やのご飯があるときは炒飯とか、
あとは、電子レンジでチンするだけとか。
まあ、そんなところ。
で、今日のお昼、めずらしくおとーさんからリクエストが出ました。
「これで、おにぎり作って」
おお、超カンタン、ラッキー
でも、これって?
昨日、登山マラソンの練習に山へ行ったおとーさん。
いつものことながら、山へ行ったからには手ぶらでは帰ってきません。
採ってきたものは朴葉と山ブキ。
お昼のリクエストは朴葉でくるんだおにぎりです。
朴葉みそは知ってたけど、このおにぎりはこの家に嫁いで初めて食べました。
おとーさんは子どものころからよく食べてたらしく、大好きなんです。
コツは、あつあつのご飯で握ること。
朴の香りがおにぎりについて、美味しいのですよ~。
豆ご飯でつくると最高です。
ということで、今日のお昼の献立は
朴葉のおにぎり
万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん(きのうの残りもの)
わかめ汁
やっぱり手抜きとなりました~