ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

今日のお昼

2007-06-18 | 食べること。



自営業の我が家では、お昼はおとーさんとふたりです。
毎日のことなので、もちろん、ほとんど手抜き~

前の日の煮物の残りとか、
(お昼をみこんで多めにこさえても、食欲旺盛の我が家では残らないことが多いけど・・・
頂き物の干物とか、
お冷やのご飯があるときは炒飯とか、
あとは、電子レンジでチンするだけとか。
まあ、そんなところ。

で、今日のお昼、めずらしくおとーさんからリクエストが出ました。

「これで、おにぎり作って」

おお、超カンタン、ラッキー
でも、これって?

昨日、登山マラソンの練習に山へ行ったおとーさん。
いつものことながら、山へ行ったからには手ぶらでは帰ってきません。

採ってきたものは朴葉と山ブキ。
お昼のリクエストは朴葉でくるんだおにぎりです。

朴葉みそは知ってたけど、このおにぎりはこの家に嫁いで初めて食べました。
おとーさんは子どものころからよく食べてたらしく、大好きなんです。

コツは、あつあつのご飯で握ること。
朴の香りがおにぎりについて、美味しいのですよ~。

豆ご飯でつくると最高です。


ということで、今日のお昼の献立は

 朴葉のおにぎり
 万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん(きのうの残りもの)
 わかめ汁

やっぱり手抜きとなりました~

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする