熊本熊的日常

日常生活についての雑記

芹乃栄 せりすなわちさかう

2018年01月05日 | Weblog

小寒。寒の入りである。寒には味噌を仕込む。一昨年は北陸の味噌屋のセットを購入して作ったが、昨年は麹を岐阜の酒蔵から仕入れた。この酒蔵の味醂を愛用しており、味醂が良い味なので、そこの麹なら味噌にも良いだろうと考えたのである。大豆は普段、納豆などを作るときに使っているもので、いつも買っている店で調達した。今年は麹をどうしようかと思案している。麹は生き物なので、やはり個性が出る。味噌以外の用途として、我が家では甘酒を年間を通じて作って消費している他、納豆を作るときにも少し添加している。甘酒には神田明神鳥居脇の麹屋のものが良いが、味噌にはちょっとどうかという感じがする。昨年使った岐阜の酒蔵のものなら間違いはないだろうが、新しいものを試してみたい気もする。