酒の話ではない。今日、スーパーで買ったアスパラガスを蒸して食べた。蒸し器で7~8分間蒸すだけ。これが旨い。ちょっと多いかもしれないと思いつつ一束350グラム(根本のところは繊維が多く食べにくいので切り落とす為、実際には300グラムくらいか)を一気に食べてしまった。
作るのが面倒なわけではなく、身体が単純な食べ物を欲するのである。ご飯と梅干しとか、オーブンで焼いただけの椎茸とか。毎日、日記をつけ、その片隅に食べたものを記録しているのだが、最近は粗食化が顕著である。今、頻繁に口にするのは、子供の頃に嫌いだったものばかりである。それだけ老化したということなのだろう。自然に枯れて自然に消えてしまいたいものである。
作るのが面倒なわけではなく、身体が単純な食べ物を欲するのである。ご飯と梅干しとか、オーブンで焼いただけの椎茸とか。毎日、日記をつけ、その片隅に食べたものを記録しているのだが、最近は粗食化が顕著である。今、頻繁に口にするのは、子供の頃に嫌いだったものばかりである。それだけ老化したということなのだろう。自然に枯れて自然に消えてしまいたいものである。