キュウリのQちゃんを作りました。
(昨年作ったのは、煮て柔らかめでしたが今回はパリパリに挑戦しました。)
材料
*キュウリ 1㎏ *醤油 2カップ *砂糖 250g
*みりん 50g *酢 50g *ショウガ 1カケラ
作り方
キュウリは5ミリの輪切りにして、塩を振り30分置いてしっかり絞る。
ショウガはせん切りにして、調味料すべてと一緒に鍋に入れて煮立てる。
火を止めた鍋にキュウリを絞って入れて、蓋をせずに冷ます。(半日くらい置きます。)
冷めたらキュウリを鍋から取り出す。
汁を沸騰させる。火を止めてキュウリを入れる。
つけ汁が冷めるまで、蓋をしないで冷ます。
冷めたらキュウリを取り出して、容器に入れる。(パリパリのQちゃんの出来上がりです)
汁が残るので、酢のものに使うか、次にQちゃんを作る時に使用しても良い。(冷凍保存しておきます)
次に使うときは、味が薄くなっているので醤油など適当に補填してください。