昨年・一昨年とラッキョウをかいそびれ、今年こそはと張り切って漬けました。
左はスーパーで砂丘ラッキョウを1㌔(鳥取砂丘産かと思ったら鹿児島産でした)
ひげ根や皮を剝いて処理したら約800gになりました。
右は生協で2㌔・処理したら1500g(土付きでしたので、その分少なくなりました。処理も大変でした。)
米酢・砂糖・塩・トウガラシで漬けました。
どちらが美味しいか!! 楽しみです。
昨年・一昨年とラッキョウをかいそびれ、今年こそはと張り切って漬けました。
左はスーパーで砂丘ラッキョウを1㌔(鳥取砂丘産かと思ったら鹿児島産でした)
ひげ根や皮を剝いて処理したら約800gになりました。
右は生協で2㌔・処理したら1500g(土付きでしたので、その分少なくなりました。処理も大変でした。)
米酢・砂糖・塩・トウガラシで漬けました。
どちらが美味しいか!! 楽しみです。