今年もいろいろな人との出会いがありました。
何時もの散歩のコースに、庭にブドウやミカンを沢山栽培している家が有ります。
果樹はほとんどが、大きなドラム缶のような鉢に植えてあります。
植えてある、キュウリ・トマト・ナスなどどれも見事です。
好奇心が強い私は「どんな方が栽培しているのだろう?」と、興味津々。
たわわに実っている柿のような色のミカン。(この写真は、収穫した後であまりなっていません)
やっと、栽培者に出合いました。ミカンの名前は勿論、栽培方法・肥料など懇切丁寧に説明してくれました。
おまけにこの二つを味見させて頂きました。
丹精込めて作った物を、見ず知らずのばあちゃんに。ばあちゃんは大感激!!
柿とお菓子を持って、お礼に行きました。
すると、後日食べごろになった小原紅早生を、我が家を探して持って来てくれました。
(奥様に大体の場所は教えていましたが、名前は教えていませんでした。)
小原紅早生は酸味も甘みも抜群で美味しいミカンです。
我が家に、植えるならいろいろ教えてくださるそうです。
春になったら考えようと思っています。(狭い庭ゆえ、植えるゆとりがあるかどうか!!)
年も年ですし、実るまで生きていられるかどうか?