夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* イチゴジャム *

2010-06-08 11:12:31 | つれづれ
昨日は、午後からイチゴジャム作りをしました。疲れて昼寝をしたい心境でしたが、完熟イチゴ傷まないうちにと。
この時点で、かなり袋の中で形が崩れたり赤い汁が出たりしています。

      洗って水切りをします。この時点でかなり実が潰れたのが有ります。
      ヘタと傷んだ部分を取り除きます。この時点で2㌔ちょっと有りました。

      琺瑯鍋にイチゴ500g砂糖150g入れて、中火で煮ます。 蓋をして3分位部屋を離れた時に、吹きこぼれました。
        で、次の鍋からは蓋をしないで、砂糖も果肉がかなり煮えて、つぶれた時に入れることにしました。(30分位は時々かき混ぜるくらいで良い)

      30分経ったら弱火にして、時々かき混ぜながら、ひたすら煮詰めます。果肉が全部つぶれたら、傍でかき混ぜながら焦げないように様子を見ます。
        サラサラしていた物が、固まリかけると一寸ヘラが重いような、手ごたえを感じます。(冷めると硬くなるので、それも計算に入れて下さい。)
        この時にレモンエッセンスかサンキストレモン・レモンの搾り汁・酢でも良い。2~3滴垂らしてかき混ぜます。鍋を下ろします。 
      熱を冷まして、事前に熱湯消毒をした瓶に詰めます。
        大体 イチゴ500グラムに砂糖150gに対して完成したジャムは 350gでした。ちょっと酸味の利いた美味しいジャムです。
        甘党の方は砂糖200g入れても良いでしょう。

2回目からは、ガスを二つ付けて、両方を見ながら作りました。それでも全部が完成するまで、4時間くらいかかりました。立っているのは辛い。
だけど美味しいものを食べるのは大好き!!幸せです。  HappyHappy ちゃんです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« * 収穫物 * | トップ | * 癒しの猫ちゃん * »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事