一族10人が集まりました。
大人6人・高校生2人・小学生1人・幼稚園1人(男女各5人づつ)です。
私も、この処料理作りが億劫で、どこかに食事に行くことにしていました。
ところが、焼き肉・お寿司・洋食・和食と皆勝手なことを言って、まとまりません。
とうとう、私が作る羽目になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d0/7874c73dbe101b9a40e9f6520c93595a.jpg)
メインは押しずし
〆サバとホタテ・小浜の小鯛の笹漬け。酢飯を作って押し型で作ります。前は〆サバも自分で作っていましたが、今は既製の物を使ってます。この3つは常時生協で買って冷凍しています。〆サバは主人、小鯛の笹漬けは私の大好物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/20/12fe2ef0e4dc1510f34ce13873a48a5a.jpg)
箸休めに作った「昆布の佃煮」と「イカのげその甘辛煮」
主人が、市場に行って、マグロ・タコと一緒に、頭だけを寿司ネタに使った、小さなイカのげそを2枚買ってきました。
本当に小さなイカでこれどうするの? 醤油と砂糖・みりん・しょうが汁で甘辛く煮てみました。
これが、皆に大好評ですぐ売れ切れました。
他に、豚ひき肉のだんご・生ハム・ケンタッキーフライドチキンを12ピース。
唯一、テークアウトのフライドチキンが不人気で、半分残ってしまいました。
息子が、白井の梨。娘がケーキを買ってきて、お腹一杯の楽しい会となりました。
大人6人・高校生2人・小学生1人・幼稚園1人(男女各5人づつ)です。
私も、この処料理作りが億劫で、どこかに食事に行くことにしていました。
ところが、焼き肉・お寿司・洋食・和食と皆勝手なことを言って、まとまりません。
とうとう、私が作る羽目になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d0/7874c73dbe101b9a40e9f6520c93595a.jpg)
メインは押しずし
〆サバとホタテ・小浜の小鯛の笹漬け。酢飯を作って押し型で作ります。前は〆サバも自分で作っていましたが、今は既製の物を使ってます。この3つは常時生協で買って冷凍しています。〆サバは主人、小鯛の笹漬けは私の大好物。
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箸休めに作った「昆布の佃煮」と「イカのげその甘辛煮」
主人が、市場に行って、マグロ・タコと一緒に、頭だけを寿司ネタに使った、小さなイカのげそを2枚買ってきました。
本当に小さなイカでこれどうするの? 醤油と砂糖・みりん・しょうが汁で甘辛く煮てみました。
これが、皆に大好評ですぐ売れ切れました。
他に、豚ひき肉のだんご・生ハム・ケンタッキーフライドチキンを12ピース。
唯一、テークアウトのフライドチキンが不人気で、半分残ってしまいました。
息子が、白井の梨。娘がケーキを買ってきて、お腹一杯の楽しい会となりました。
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