【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

本日の作業いろいろ

2007年12月09日 | 畑作業全般

■収穫野菜 2007年12月9日


今朝は、施肥、水遣り、万田酵素・HB101・竹酢の希釈液の散布を行い、

午後からは、出かける予定だったので、野菜も序に採っておいた。


収穫野菜 2007年12月9日


その後、もう少し時間があったので、

小葱の移植と、これ↓も、できた。



連作障害になるのか?

2007年12月09日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■あまいえんどう 2007年12月9日


11月3日にポットに種蒔きをしていた、あまいえんどうを、移植した。

先週土アップと、炭を入れて耕した場所・・・。

シマッタ!

ここは、夏、モロッコ豆が植わっていた場所だー。

豆同士で、連作障害になるかしら?


あまいえんどう 2007年12月9日


底には、焼きすくもを入れ、表面にも、焼きすくもを撒いた。


この後、モガリを立てかけた。


採れたて椎茸大好きー

2007年12月09日 | 椎茸・きのこ類

■椎茸 2007年12月9日


椎茸の原木に駒打ち(って云うのかどうか?)

3月頃に、菌を植え付けるのだが・・・。

去年も今年も、出来ずじまいで、ボロボロになり始めた。


椎茸 2007年12月9日


でも、こんな具合にポツポツと、生えてくれて、嬉しい。


椎茸 2007年12月9日


椎茸だけは、採れたてが一番!

元は、肉厚の椎茸も、店頭に並び、だんだん痩せるのだろう。

冷凍椎茸も、採れたてを冷凍するのが一番だと思うよ!きっと!


だから、来年の春には、駒打ち必ずしようと思う。

そろそろ、原木の切り出しもしなくっちゃね!