◆課題は山積み 2017年12月17日
無農薬、無化学肥料で、ほぼ自然栽培で家庭菜園を行っているので、
安全なものを食べていると自負していたが、はてさて現状はどうなのか?
遺伝子組み換え食品などは、表示を見て絶対に食べないようにしているし、
食肉は国産、魚介類もなるべく近海ものと、拘っているが、
考えると、それらを育てている飼料は輸入に頼っている。
輸入飼料用のトウモロコシの97%は遺伝子組み換え(GMO)ということだ。
その飼料を食べた牛肉を食しているのだから、安全とは言えないと思う。
加工食品なども、GMOの食品表示義務があるのは、
食品に占める重量の上位3品目まで、食品に占める重量の5%以上で、
組み替えたDNAやたんぱく質が検出可能な製品の場合。
このカラクリを見落としてはいけないと思う。
また、有機栽培農家は、その飼料を食べた牛や鶏の糞を
堆肥化させた肥料を、畑にどっさり入れて栽培している。
ということは、GMO食品を畑にばらまいていることになり、
有機栽培も安全とは言えないと思う。
奇跡のリンゴの木村秋則さんのような
無農薬無肥料の自然農法を目指したくなる。
来年4月で「主要農産物種子法」の廃止が決定したが、
そのことによって、日本がどう変わっていくかということを
耳にするようになったが、そのことはまたの機会に。
家庭菜園のやり方をより厳しく見直す時が来たと感じている。
①F1の種を買うのを減らし 固定種と在来種を中心に
できれば自家採種を行ないたい
GMO種子はもってのほか
②発酵米ぬかなども減らし無肥料の自然栽培にしたい
などなど、我が家での課題は山積み。(^_^;)
無農薬、無化学肥料で、ほぼ自然栽培で家庭菜園を行っているので、
安全なものを食べていると自負していたが、はてさて現状はどうなのか?
遺伝子組み換え食品などは、表示を見て絶対に食べないようにしているし、
食肉は国産、魚介類もなるべく近海ものと、拘っているが、
考えると、それらを育てている飼料は輸入に頼っている。
輸入飼料用のトウモロコシの97%は遺伝子組み換え(GMO)ということだ。
その飼料を食べた牛肉を食しているのだから、安全とは言えないと思う。
加工食品なども、GMOの食品表示義務があるのは、
食品に占める重量の上位3品目まで、食品に占める重量の5%以上で、
組み替えたDNAやたんぱく質が検出可能な製品の場合。
このカラクリを見落としてはいけないと思う。
また、有機栽培農家は、その飼料を食べた牛や鶏の糞を
堆肥化させた肥料を、畑にどっさり入れて栽培している。
ということは、GMO食品を畑にばらまいていることになり、
有機栽培も安全とは言えないと思う。
奇跡のリンゴの木村秋則さんのような
無農薬無肥料の自然農法を目指したくなる。
来年4月で「主要農産物種子法」の廃止が決定したが、
そのことによって、日本がどう変わっていくかということを
耳にするようになったが、そのことはまたの機会に。
家庭菜園のやり方をより厳しく見直す時が来たと感じている。
①F1の種を買うのを減らし 固定種と在来種を中心に
できれば自家採種を行ないたい
GMO種子はもってのほか
②発酵米ぬかなども減らし無肥料の自然栽培にしたい
などなど、我が家での課題は山積み。(^_^;)