【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

土はプラ箱で準備して種蒔き

2020年07月24日 | 畑作業全般
■2020年7月24日


一昨日、7月22日に嵌めた デコきゅうを、


ゴリがもう採ってきた。(^^;)

「まだ早いんでないの?」と言ったが、大丈夫そう。





端っこの方は、星の形もハートの形もクッキリとは言えないが…。

こんなもんか?





サンマルツァーノと小さい方はあだりばえのボルゲーゼで、

両方とも調理用。


他色々。





↓ こっちは生食用のトマトいろいろ。





採れたて 株張わかな2株。


ひと畝植え付けたら、採れ始めは 20cmほどから、

お仕舞い頃には 40cmほどのサイズのものが

どのサイズでも 美味しく食べられるので重宝する。





↓ 昨日ジャムにしたブラックベリー。

種が気になるので笊で濾しているが、これがひと手間。(^^;)


でもベリー類のジャムは酸味が利いてて好き。





プランターに植えているレモンマートルの花が綺麗!





いつだったか?

挿し木にしたレモンマートルも育っている。


温暖化の影響か?

ここの環境に慣れたからか?

軒下ではあるが、冬越し出来るようになった。(*^-^*)





去年と同じ場所勝手にに生えた

あだりばえのゴーヤ。





内側から見ると ↓ こんな感じ。





小さいのがぶら下がっていた。





隣も、空中栽培の小玉スイカ。





南瓜は網に吊ったりしないでも育つが、

スイカは落ちてしまうので網で保護している。





ゴーヤとスイカの位置関係。





セメントを練る箱?

プラ船?


いつもそれを使って土や肥料の配合をしているが、

今日は種蒔き培土。


うちでは、予め水を混ぜて含ませてから、

その土をセルトレイに詰めて種蒔きをする。





蒔いた後も、噴霧器で水やりをしてから、

育苗庫に入れて育てる。





種蒔きは、カリフローレ8、四季どりキャベツ8、おいしいキャベツ8、姫八仙16、

紫丸6、株張わかな8×2、ふくいち葱16×10粒、瑞麟8、カリブロ花椰菜8、

早生子持16、炒チャオ18、はやみどり12。