■2021年1月29日
今日は、昨日積んだ薪棚の下段に積むことに。
写真奥に見えているのは、去年準備した薪で、今現在使用中のもの。
そこが空けば今年の薪を積むことになる。
100本の薪を積んだところで10分経過。
時間も計っておこう。(^^;)
200本積んだところで、更に10分経過。
本日は、ほぼ30分で300本の薪積み終了!
緑の線の辺りなので、ほぼ計算通りだった。
4×10×7+α≒300本
来年以降の目安には なるかな?
ゴリは果樹の選定作業。
先ずは、ピオーネの剪定。
ピオーネの畑の端まで伸ばしていた枝を途中で曲げて
Uターンさせた。
ピオーネを伸ばしていた場所では夏野菜が育ちにくかったので
枝が無くなった場所のトンネルのビニールは外している。
京黒山のキウイの剪定も行った。
京黒山のハウスの端っこに蒔いていた
大根や日野菜蕪や紅芯大根。
紅芯大根は全く育っていない。(-_-;)
日野菜蕪とミニの表面が赤い大根。
これはサラダ大根という名前だったかな?
今日は、昨日積んだ薪棚の下段に積むことに。
写真奥に見えているのは、去年準備した薪で、今現在使用中のもの。
そこが空けば今年の薪を積むことになる。
100本の薪を積んだところで10分経過。
時間も計っておこう。(^^;)
200本積んだところで、更に10分経過。
本日は、ほぼ30分で300本の薪積み終了!
緑の線の辺りなので、ほぼ計算通りだった。
4×10×7+α≒300本
来年以降の目安には なるかな?
ゴリは果樹の選定作業。
先ずは、ピオーネの剪定。
ピオーネの畑の端まで伸ばしていた枝を途中で曲げて
Uターンさせた。
ピオーネを伸ばしていた場所では夏野菜が育ちにくかったので
枝が無くなった場所のトンネルのビニールは外している。
京黒山のキウイの剪定も行った。
京黒山のハウスの端っこに蒔いていた
大根や日野菜蕪や紅芯大根。
紅芯大根は全く育っていない。(-_-;)
日野菜蕪とミニの表面が赤い大根。
これはサラダ大根という名前だったかな?