益々勢いを増しているゴーヤ 2008年08月21日 | きゅうり・ゴーヤ・ちりめんうり ■ゴーヤ 2008年8月21日 玄関横の緑のカーテンにしているゴーヤは、 益々勢いよくなり、下から出てきた脇芽も伸び、 何重にも重なり、Co2削減に一役を担っている。(笑) 実際に、この内側の部屋は、とても涼しい! 今日ここで採れたゴーヤは ↓ これだけ。 まだ上の方にもたくさんぶら下がっているが、 手が届かなかったので、また後日…。 今日は、これでゴーヤの佃煮を作るとしよう! « 復活そうめん南瓜・昨日の続き | トップ | オクラの生え方 »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 立派なゴーヤーですねー。 (シンティー) 2008-08-21 17:45:36 こんばんは。たびたび拝見させていただいてます。大きなゴーヤーが沢山生っててうらやましい限りです。うちも最近になってちょこちょこ取れてきましたが、太レイシなので、大きくても15cm位の手榴弾にしかなりませんが・・・。ゴーヤーはどんな調理の仕方で召し上がってますか?うちで好評だった料理をいくつかご紹介しますね。1.ゴーヤーチップスこれはいたって簡単。種とワタを取り除き、3~4mmのスライスにします。ちょっと厚めの方が苦味があって美味しいかも。それを重ならないようにザルに並べ、天日で1~2日干し、油で揚げるだけです。揚げたてに軽く塩を振るだけで、かなりイケてるお酒のおつまみになります。2.ゴーヤーのお好み焼き風ゴーヤーは3~4mmのスライスにして、塩でもみます。ぎゅーっと水気を固くし絞り、片栗粉を全体にまぶします。ごま油をひいたフライパンで、両面を軽く焦げ目がつくまで焼き、その上から塩コショウを入れたとき卵を流しいれます。大きいゴーヤーなら卵3個くらいがいいと思います。片面が焼ければ裏返し、薄いので余熱でも火が通りますので、焼き過ぎないように注意です。ピザのように切り分け、ソース・マヨネーズ・鰹節をお好み焼きのようにかければ完成です。うちの家族に大好評だったのでぜひお試しあれ。 返信する シンティーさんへ♪ (らいおん○) 2008-08-21 18:35:47 ありがとうございます!ゴーヤチップスは、干してから揚げたらいいのですね。何度か作った事があるのですが、うまくパリパリ感が出なくて、諦めていました。今度是非作ってみますね!お好み焼きも、レシピ紹介いただきありがとうございます。 返信する シンティーさんへ♪ (らいおん○) 2008-08-21 19:32:27 お好み風早速作ってみましたよ!久々のヒットかも!ってくらい、ゴリに大好評!ありがとうございました。このあと『採れたてメニュー』で紹介しますね。 返信する らいおん○さん (★suika★) 2008-08-24 10:53:11 ★suika★と申します。突然すみません。緑のカーテンで検索していたら、Hitしました。素敵な緑のカーテンでしたので私のブログで紹介させて頂きました。もし迷惑でしたら取り下げますのでおっしゃってくださいね。 返信する ★suika★さんへ♪ (らいおん○) 2008-08-24 15:38:13 ★suika★さん、リンクはご自由にどうぞ。どうぞ、また遊びにいらしてくださいね! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
たびたび拝見させていただいてます。
大きなゴーヤーが沢山生っててうらやましい限りです。
うちも最近になってちょこちょこ取れてきましたが、
太レイシなので、大きくても15cm位の手榴弾にしかなりませんが・・・。
ゴーヤーはどんな調理の仕方で召し上がってますか?
うちで好評だった料理をいくつかご紹介しますね。
1.ゴーヤーチップス
これはいたって簡単。
種とワタを取り除き、3~4mmのスライスにします。
ちょっと厚めの方が苦味があって美味しいかも。
それを重ならないようにザルに並べ、
天日で1~2日干し、油で揚げるだけです。
揚げたてに軽く塩を振るだけで、
かなりイケてるお酒のおつまみになります。
2.ゴーヤーのお好み焼き風
ゴーヤーは3~4mmのスライスにして、塩でもみます。
ぎゅーっと水気を固くし絞り、片栗粉を全体にまぶします。
ごま油をひいたフライパンで、両面を軽く焦げ目がつくまで焼き、
その上から塩コショウを入れたとき卵を流しいれます。
大きいゴーヤーなら卵3個くらいがいいと思います。
片面が焼ければ裏返し、薄いので余熱でも火が通りますので、焼き過ぎないように注意です。
ピザのように切り分け、ソース・マヨネーズ・鰹節をお好み焼きのようにかければ完成です。
うちの家族に大好評だったのでぜひお試しあれ。
ゴーヤチップスは、干してから揚げたらいいのですね。何度か作った事があるのですが、うまくパリパリ感が出なくて、諦めていました。
今度是非作ってみますね!
お好み焼きも、レシピ紹介いただきありがとうございます。
久々のヒットかも!ってくらい、
ゴリに大好評!
ありがとうございました。
このあと『採れたてメニュー』で紹介しますね。
突然すみません。
緑のカーテンで検索していたら、Hitしました。
素敵な緑のカーテンでしたので私のブログで紹介させて頂きました。
もし迷惑でしたら取り下げますのでおっしゃってくださいね。
どうぞ、また遊びにいらしてくださいね!