【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

どれくらいで採ればいいの?

2015年12月22日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■レッドマーケット 2015年12月22日


7月20日に蒔いた、赤キャベツ(紫キャベツどっち?)の

レッドマーケットを採り、切ってみたら、芯の部分が肥大化していた。(^^ゞ


どれくらいで採ればいいのか、いつも迷うが、少し遅かったか?


採ったら一番に作るピクルスを、今日も粗塩をふって仕込んだ。


レッドマーケット レッドマーケットのピクルス

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コールスローも作り、アヒージョにも加えてみた。


昨日採った、やわやわのパプリカや赤い甘とう美人も

甘くて美味しかったワ。


コールスロー アヒージョ

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↓ これは昨日仕込んだ水キムチ。


奥に見えるのは茶袋。


刻み大蒜と唐辛子は、口に入らないように、

茶袋に入れて水に浸している。





アヒージョの味付けに加えた塩レモンは、12月7日に仕込んだもので、

いい具合に発酵が進んでいる。





今日は冬至なので、かぼちゃを煮た。


保存性がとてもよく、甘味も増して美味しくなっている夢味(白皮南瓜)。

この栽培は、来年も外せないな!











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