■レッドマーケット 2015年12月22日
7月20日に蒔いた、赤キャベツ(紫キャベツどっち?)の
レッドマーケットを採り、切ってみたら、芯の部分が肥大化していた。(^^ゞ
どれくらいで採ればいいのか、いつも迷うが、少し遅かったか?
採ったら一番に作るピクルスを、今日も粗塩をふって仕込んだ。
コールスローも作り、アヒージョにも加えてみた。
昨日採った、やわやわのパプリカや赤い甘とう美人も
甘くて美味しかったワ。
↓ これは昨日仕込んだ水キムチ。
奥に見えるのは茶袋。
刻み大蒜と唐辛子は、口に入らないように、
茶袋に入れて水に浸している。
アヒージョの味付けに加えた塩レモンは、12月7日に仕込んだもので、
いい具合に発酵が進んでいる。
今日は冬至なので、かぼちゃを煮た。
保存性がとてもよく、甘味も増して美味しくなっている夢味(白皮南瓜)。
この栽培は、来年も外せないな!
7月20日に蒔いた、赤キャベツ(紫キャベツどっち?)の
レッドマーケットを採り、切ってみたら、芯の部分が肥大化していた。(^^ゞ
どれくらいで採ればいいのか、いつも迷うが、少し遅かったか?
採ったら一番に作るピクルスを、今日も粗塩をふって仕込んだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
コールスローも作り、アヒージョにも加えてみた。
昨日採った、やわやわのパプリカや赤い甘とう美人も
甘くて美味しかったワ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは昨日仕込んだ水キムチ。
奥に見えるのは茶袋。
刻み大蒜と唐辛子は、口に入らないように、
茶袋に入れて水に浸している。
アヒージョの味付けに加えた塩レモンは、12月7日に仕込んだもので、
いい具合に発酵が進んでいる。
今日は冬至なので、かぼちゃを煮た。
保存性がとてもよく、甘味も増して美味しくなっている夢味(白皮南瓜)。
この栽培は、来年も外せないな!